玉林要闻 | 红豆玉林 | 南国玉林 | 玉城企业 | 本网专稿 | 社会法治 | 民生服务 | 玉林车市 | 楼市家装 | 文食娱乐 | 旅游咨讯
分类信息 | 友情链接
当前位置:频道首页 -> 玉林要闻 -> 正文

玉林市加快推进“四强两区一美”两湾先行试验区建设


【时间:2021年10月29日 17:58】 【来源:广西新闻网】【作者:刘帅龙】 【编辑:黄熙】


发布会现场。广西新闻网记者 刘帅龙 摄

广西新闻网南宁10月29日讯(记者 刘帅龙)29日上午,玉林市加快推进“四强两区一美”两湾先行试验区建设新闻发布会在广西新闻中心举行。

记者从发布会上获悉,今年9月召开的玉林市第六次党代会提出,玉林市明确以建成产业强、枢纽强、生态强、法治强、乡村振兴示范区、政治生态示范区、城市美的“四强两区一美”两湾先行试验区为奋斗目标,提出以“十五项改革攻坚战”为主要路径和抓手,全力推动玉林高质量发展。

产业强:就是推动制造业赶超、轻工业振兴、商贸流通业提升,实现再造“两个玉林工业”,着力打造两湾区域性先进制造业基地、广西轻工业产业城、桂东南最大商贸中心城市。为此,玉林市抓了几项工作:

一是布局发展“5+6”产业链。科学确定市县主导产业,合理布局内燃机、新能源材料及应用、不锈钢精深加工、铜基材精深加工、低压电器等五条制造业产业链和水暖五金、黑白家电、纺织服装、绿色食品、板材家具、中医药等六条轻工业产业链,目前,“5+6”产业链已开工建设项目14个,总投资494.5亿元。

二是围绕产业“1+N”图谱清单推进。明确了主导产业,如何真正的强龙头、补链条、聚集群,玉林市明确提出,“1”就是一个产业全景图;“N”就是与之配套的龙头骨干企业清单、主要配套企业清单、补短板环节清单、关键产品技术攻关清单、可对接科研机构清单。每个产业链都围绕“1+N”图谱清单,组建一个工作专班,制定一套差异化配套支持政策,建立一支专业化招商引资队伍,统筹推进产业群链发展,打造一批链主企业、单项冠军、专精特新“小巨人”,推动形成大企业顶天立地、中小微企业铺天盖地的生动局面。

三是布局建设一批特色轻工园区。市县共布局建设26个特色轻工园区,其中,每个县(市、区)布局2-3个占地面积超2000亩、产值超100亿元的特色轻工园区,推进“亩产倍增”。目前,26个轻工园区已全面铺开,已签约项目60个,总投资约383亿元。

四是推进商贸流通“四个十”建设。开展商贸流通三年攻坚大会战,推进十大专业市场、十大特色品牌商业街、十大第三方物流品牌、十大消费品牌建设。促进商贸流通业提档升级,重振玉林岭南都会雄风。

 下一页
第 [1] [2] [3]  页



 相关文章:
  • 让群众生活更精彩——玉林市全力打造文化强市
  • 广西两名官员被提起公诉 还有这些人被调查、通报
  • 春节长假 玉林旅游进账12.65亿元
  • 关注|“创建全国无障碍环境示范市县村镇”名单出炉
  • 高举思想旗帜,唱响时代旋律!2020年玉林市推进宣传思想工作“盘点”
  • 玉林市十中改扩建 首个单体建筑封顶
  • 最新 | 广西发布一批人事信息,涉及5市
  • 玉林二环南(东)路改扩工程完成 采用双向八车道
  • 玉林要闻 更多>>
    ·促进政协提案办理落实见效
    ·莫桦白松涛会见中国机械进出口 (集团)有限公司董事长康虎彪
    ·市领导走访慰问教师代表
    ·围绕目标任务 推动人大工作
    ·东博会:玉林签约项目五个 总投资超二十亿元
    ·莫桦白松涛与广西交通投资集团董事长周文座谈
    社会法治 更多>>
    ·天眼“站岗” 鼠标“巡逻”
    ·“打洞老鼠”覆灭记
    ·警惕!电诈频向师生伸黑手
    ·以案为鉴,筑牢防线!玉州推动以案促改落地见效
    ·9月7日起,陆川重新启用两处固定测速点
    ·抓早抓细抓常态 打好禁毒整治攻坚战
    论坛热贴 更多>>
    ·仁厚番薯节来啦!
    ·这片狗尾巴草 火了!
    ·玉林多家景区毕业旅游送福利
    ·十丈村网红创客基地启动
    ·“广西有礼”大赛 向您征集文旅创意佳作
    ·跨省团队游恢复,玉林旅游行业闻风而动
    图片站 更多>>
    网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息
    广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
    信息网络传播视听节目许可证 许可证号:2008302
    ICP证 桂B2-20040022 故障电话:0771-5690008-8325
    广西信息网络安全报警网站