广西新闻网 > 广西频道 > 玉林频道(2009版) > 本网专稿 > 正文

【我为群众办实事】玉林:加强电力设备运维 让群众清凉度夏

2021年07月19日 15:09 来源:广西新闻网 作者:黄龙辉 佘晟 编辑:黄静

南方电网广西玉林供电局作业人员在高温下进行高空作业。广西新闻网通讯员 黄龙辉 提供

作业人员正在开展主变检修工作。广西新闻网通讯员 黄龙辉 提供

作业人员顶着酷暑在外开展检修工作广西新闻网通讯员 黄龙辉 提供

广西新闻网玉林7月19日讯(通讯员 黄龙辉 佘晟)近日,随着三伏天的到来,玉林市气温长时间保持在30℃以上,最高气温达35℃,居民用电需求迅速增加,玉林电网负荷持续高位运行。在此情况下,南方电网广西玉林供电局扎实推进“我为群众办实事”实践活动,加强电网设备运行维护,战高温、斗酷暑,全力保障群众生产生活用电稳定。

7月15日上午,在玉林市茂林镇附近的110千伏茂林变电站内,玉林供电局变电管理所检修二班班长梁耀文和他的同事正有序地搬运当天1号主变停电检修作业所需的工器具,认真交代工作安排和注意事项,细致做好各项开工前的准备。“天气越来越热,我们检查变压器的零部件是否正常,处理日常运行发现的缺陷,从而保障变压器运行正常。”梁耀文一边检查设备一边介绍道。

作业当天,户外温度达35℃,变压器上方的温度更是达到了近80℃。“变压器的材质是铁,太阳一晒变压器上面的温度就急剧上升。人站在上面除了承受太阳的热度袭击,还要承受脚下漫上来的炙热。”检修班成员梁开任说道。变电检修工作不但要技术,还需要有体力支持,站在变压器上,工作人员已经开始飙汗,不到5分钟,汗水啪嗒啪嗒地从俩人的头上流下来,工作服也开始逐渐湿透,但他们依然有条不紊地进行变压器引线拆除、接头除锈、变压器本体试验等工作。

“我们把‘我为群众办实事’落脚到变电站设备的运行维护等工作当中,努力保障炎热季节群众用电正常稳定,清凉度夏。”玉林供电局变电管理所副经理秦卫琳介绍。

据了解,为做好高温天气下供电保障服务,玉林供电局结合电力行业特色,把满足人民美好生活的电力需要作为“我为群众办实事”实践活动的具体落脚点,密切关注电网运行情况,优化电网运行方式,实时监测重载线路及台区负荷,积极做好电力设施的运行与维护,对存在缺陷、重过载的电力设备及时进行检修与更换,严格落实值班制度,开展重要线路和设备的特殊巡视。同时,该局组织党员服务队开展上门服务,及时掌握客户用电需求,为客户提供优质服务,科学做好电力调度,确保电网安全稳定运行,全力保障群众炎热夏季生产生活用电正常。

>>更多精彩图集推荐