玉林要闻 | 红豆玉林 | 南国玉林 | 玉城企业 | 本网专稿 | 社会法治 | 民生服务 | 玉林车市 | 楼市家装 | 文食娱乐 | 旅游咨讯
分类信息 | 友情链接
当前位置:频道首页 -> 民生服务 -> 正文

市民公园 历史际会


【时间:2021年05月27日 16:10】 【来源:玉林新闻网-玉林晚报】【作者:周立华 王耀前】 【编辑:谢冬梅】


中山纪念亭见证了一次又一次历史风云。

公园成为市民休闲、游玩的好去处。

5月的午后,艳阳高照,微风伴着蝉鸣。陆川中山公园位于闹市却又闹中取静,在树荫下练太极、唱粤剧、跳广场舞、拉家常……这个不大的公园,到处弥漫着陆川百姓浓浓的生活气息。

而77年前的那个冬天,这里可没有这般的安宁。1944年冬,李济深在此慷慨激昂振臂高呼,号召民众参加抗日游击队,抗击日本侵略者,保卫家乡。从此,陆川中山公园一次又一次走上历史舞台,成为了陆川各界进行革命斗争和集会的重要场所。

公园为纪念孙中山先生而建

1925年3月12日,孙中山先生在北京病逝。这位伟大革命者的去世,对中国历史的影响是巨大的。人们为了纪念他,采用了一种意义深远的举动,在各地建立以他名字命名的公园——中山公园。

陆川中山公园也是在这样的历史背景下,为纪念孙中山先生而修建的。1929年陆川县在九洲江畔、县城东北角建中山公园,开始占地约810平方米,后逐年扩大。1936年,在中山公园北侧征用土地兴建中山纪念亭,占地面积54.5平方米。中山纪念亭成为中山公园的一个组成部分。

现在的陆川中山公园位于陆川县园林路20号,是一座开放式的休闲公园。从大门走进公园,亭台楼阁,小桥流水,湖光山色,绿树成荫。在公园北侧抬眼便可看到中山纪念亭,纪念亭上方画有民国时期的图案,还有红柱绿瓦的船厅、牌坊等特色建筑散落其间。牌坊周围用铁栅栏围起来,两侧青苔间,写着“孝悌忠信礼义廉耻”八个字,依稀能让我们看到那个年代的“民国遗风”。



 下一页
第 [1] [2]  页



玉林要闻 更多>>
·投资8亿元,全长20公里!玉林将新建一条通往机场公路
·陆川:网络直播招聘 家门口送好岗位
·兴业:乘爱心专车 农民工赴粤返岗
·玉林市召开2021年投资推介会 共商发展大计 共启合作新篇
·玉林市政法系统向市人大常委会通报政法工作和征求意见座谈会召开
·加快推进码头建设 构建西部陆海新通道
社会法治 更多>>
·精神障碍患者出走累瘫倒地 危难之时幸得民警群众相助安全回家
·二十四层楼房客厅起火 北流消防紧急疏散二十人
·事发北流某小区 转运灯短路引发火灾
·春节,警方服务“不打烊”
·轿车刹车失灵冲下山坡 14名消防员紧急救助
·今年玉林城区烟花爆竹禁燃区域扩大
论坛热贴 更多>>
·仁厚番薯节来啦!
·这片狗尾巴草 火了!
·玉林多家景区毕业旅游送福利
·十丈村网红创客基地启动
·“广西有礼”大赛 向您征集文旅创意佳作
·跨省团队游恢复,玉林旅游行业闻风而动
图片站 更多>>
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证 许可证号:2008302
ICP证 桂B2-20040022 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站