玉林要闻 | 红豆玉林 | 南国玉林 | 玉城企业 | 本网专稿 | 社会法治 | 民生服务 | 玉林车市 | 楼市家装 | 文食娱乐 | 旅游咨讯
分类信息 | 友情链接
当前位置:频道首页 -> 红豆关注 -> 正文

他收藏古建筑多年,希望在玉林打造一个古建筑群


【时间:2020年06月23日 16:15】 【来源:玉林新闻网-玉林日报】【作者:邱临】 【编辑:谢冬梅】


王宽老先生(左二)在讲述江家大院的故事。

两年前,一座清代徽派风格的古建筑——江家大院,在玉林大容山国家森林公园落成竣工。今年6月16日、17日,正值老房子的发现和收藏者王宽老先生重游大容山,玉林日报记者有幸和老先生在江家大院里做了一次访谈,了解到关于老先生与老房子发现与重建过程的一些鲜为人知的故事。

藏在深山的宝贝

今年88岁高龄的收藏家王宽是辽宁人,改革开放初来到广东,在体制内任过职、做过房地产,最后专注于收藏古建筑。

江家大院是老先生2002年在江西婺源的山区发现的。“那是一个只有十几户人家的小村落,老房子坍塌了好几处,老墙上满是雨水的痕迹。她就像一位满身伤病的老贵妇在痛苦中呻吟。”王宽老先生说起当初第一次见到,就有把它修缮重现昔日华彩的心愿。经过向当地村委了解和与房子拥有者协商,王宽以一个众人能够接受的方式,购得了这座老房子。

“老房子仅存六成。”老先生说,收藏古建筑有个五六成已算不错了。他如获至宝,把运回来的老房子存放在广东的仓库里。此后,老先生先后收藏了四五座徽派老房子,再加上他本来就收有很多徽派建筑的砖雕、木雕、石雕、门板、花窗、家具、香案、床榻等,30多年的收藏和研究,让他对重建这些老房子充满了渴望。

在大容山获重生

一次机缘巧合,当时大容山森林公园的投资人邱云辉在古玩城遇到了王宽老先生,王宽收藏的徽派古建筑让他欣喜若狂,他一眼就看中了江家大院。经过多次接触与洽谈,邱云辉的诚意以及对传统文化的热爱打动了老先生。“最关键是大容山是个好地方!好的房子就应该配在这好山好水的大山里……”王宽老先生非常喜欢大容山,直言这是江家大院最好的归宿。

2015年,十几辆装满了古建筑材料的大卡车抵达大容山,拉开了长达两年半的江家大院重建修复工作。“我当时就凭着这张拆迁时手绘的平面图开展修复工作。”记者接过王宽老先生拿出来的“图纸”傻眼了,“您就凭简陋的图纸重建了这座房子?”老先生微笑着说,“是呀!但是,真正的图纸在我这里。”老先生用手指了指脑袋。

老先生凭着超强的记忆力及几十年对徽派古建筑的研究重构了江家大院。当然了,老先生还有一个得力的帮手,那就是老先生的儿子王晓东。今年60出头的王晓东是专注于古建筑重修的技术人员,20多年与父亲合作,他早已做到只要父亲说出构想,他就能带领工匠用实物体现出来。

因此,当2018年5月,这座老房子在大容山宣告竣工时,每位在场的人都被这座美轮美奂的古建筑惊艳到了!



 下一页
第 [1] [2]  页



玉林要闻 更多>>
·投资8亿元,全长20公里!玉林将新建一条通往机场公路
·陆川:网络直播招聘 家门口送好岗位
·兴业:乘爱心专车 农民工赴粤返岗
·玉林市召开2021年投资推介会 共商发展大计 共启合作新篇
·玉林市政法系统向市人大常委会通报政法工作和征求意见座谈会召开
·加快推进码头建设 构建西部陆海新通道
社会法治 更多>>
·精神障碍患者出走累瘫倒地 危难之时幸得民警群众相助安全回家
·二十四层楼房客厅起火 北流消防紧急疏散二十人
·事发北流某小区 转运灯短路引发火灾
·春节,警方服务“不打烊”
·轿车刹车失灵冲下山坡 14名消防员紧急救助
·今年玉林城区烟花爆竹禁燃区域扩大
论坛热贴 更多>>
·仁厚番薯节来啦!
·这片狗尾巴草 火了!
·玉林多家景区毕业旅游送福利
·十丈村网红创客基地启动
·“广西有礼”大赛 向您征集文旅创意佳作
·跨省团队游恢复,玉林旅游行业闻风而动
图片站 更多>>
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证 许可证号:2008302
ICP证 桂B2-20040022 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站