玉林要闻 | 红豆玉林 | 南国玉林 | 玉城企业 | 本网专稿 | 社会法治 | 民生服务 | 玉林车市 | 楼市家装 | 文食娱乐 | 旅游咨讯
分类信息 | 友情链接
当前位置:频道首页 -> 红豆关注 -> 正文

走进博物馆,感受千年铜鼓文化


【时间:2020年05月19日 15:03】 【来源:玉林新闻网】【作者:梁敏华】 【编辑:谢冬梅】


铜鼓,一种分布于我国南方及东南亚的青铜礼乐器。目前,玉林市各级文博馆所收藏的铜鼓达70多面,其中在玉林市博物馆中就收藏有许多体型硕大、纹饰精美的铜鼓。

罗元希在参观玉林市博物馆的铜鼓。

南朝虎饰四出钱纹铜鼓。

据介绍,古时候,铜鼓的作用很多,如作为炊具,用来蒸煮食物;用作乐器,在喜庆、祭祀和丧葬仪式中敲击作乐;作为重器,以表权威和象征权力;作为军鼓,鸣鼓集众,号令战阵;作为礼器,用于祭祀和巫术仪式,以沟通人神等等。

玉林出土的铜鼓曾有两项世界第一,一项是在玉林北流市曾经出土过世界上最大的一面铜鼓——铜鼓王,又名水冲庵铜鼓,现收藏在广西民族博物馆;另一项则是现收藏在玉林市博物馆,在玉林市福绵区出土的一面世界上最大的灵山型铜鼓——南朝虎饰四出钱纹铜鼓。

福建江夏学院法学院2018级的玉林籍大学生罗元希第一次参观玉林市博物馆时,就被南朝虎饰四出钱纹铜鼓吸引,“透过玻璃,我细细欣赏它,尽管有些锈蚀,但是依旧能够感受到它历经千年沧桑的宏伟气势。”

罗元希对铜鼓上那些萌萌哒的立体装饰物十分感兴趣,立体装饰物多为动物,主要为蛙,也有少量的牛、鸟、虎、骑士、螺蛳、鸭等。“我很好奇为什么上面会有青蛙”后来她了解得知,“蛙”这种铜鼓上的立体装饰是本地瓯越先民的图腾标志。古代南方的崇蛙民族期盼“蛙神”能带来风调雨顺的好年景。

铜鼓凝结了劳动人民的智慧和力量,展示了年代的符号。铜鼓声声,千年和鸣,看一面铜鼓,听一响鬱林乐音,鬱林历史上的民族和谐之音似乎就在耳畔响起,那一段历史也逐渐变得鲜活生动起来。



玉林要闻 更多>>
·投资8亿元,全长20公里!玉林将新建一条通往机场公路
·陆川:网络直播招聘 家门口送好岗位
·兴业:乘爱心专车 农民工赴粤返岗
·玉林市召开2021年投资推介会 共商发展大计 共启合作新篇
·玉林市政法系统向市人大常委会通报政法工作和征求意见座谈会召开
·加快推进码头建设 构建西部陆海新通道
社会法治 更多>>
·精神障碍患者出走累瘫倒地 危难之时幸得民警群众相助安全回家
·二十四层楼房客厅起火 北流消防紧急疏散二十人
·事发北流某小区 转运灯短路引发火灾
·春节,警方服务“不打烊”
·轿车刹车失灵冲下山坡 14名消防员紧急救助
·今年玉林城区烟花爆竹禁燃区域扩大
论坛热贴 更多>>
·仁厚番薯节来啦!
·这片狗尾巴草 火了!
·玉林多家景区毕业旅游送福利
·十丈村网红创客基地启动
·“广西有礼”大赛 向您征集文旅创意佳作
·跨省团队游恢复,玉林旅游行业闻风而动
图片站 更多>>
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证 许可证号:2008302
ICP证 桂B2-20040022 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站