玉林要闻 | 红豆玉林 | 南国玉林 | 玉城企业 | 本网专稿 | 社会法治 | 民生服务 | 玉林车市 | 楼市家装 | 文食娱乐 | 旅游咨讯
分类信息 | 友情链接
当前位置:频道首页 -> 民生服务 -> 正文

疫情大考视域下的聚餐新“食”尚


【时间:2020年03月25日 16:11】 【来源:玉林新闻网-玉林日报】【作者:傅盛 甘璐颖】 【编辑:麦一帆】


一些餐饮店提供有公筷公勺给消费者使用。

使用筷子夹菜吃饭,是中国人千百年来的传统习俗。用筷子进餐、同桌合食、交箸换盏、私筷入口再入合盘,虽显亲切温馨,却存在健康隐患。

新冠肺炎疫情发生以来,广大玉林市民群众众志成城、守望相助,自觉配合疫情防控,全市疫情防控形势总体向好。但随着这次新冠病毒的肆虐,也给人们带来警醒与反思:在家庭聚餐、朋友聚会时,筷来箸往也为病菌扩散、疾病传播打开了方便之门。因此,切实践行“文明餐桌·公筷公勺行动”尤显迫在眉睫。

使用公筷公勺难不难

“在家吃饭时很少使用公筷,倒是喝汤的时候,我们就只有一个勺子盛汤。”家住玉林城区民主北路的黄海清告诉记者,她在家里很难使用公筷,曾和爱人为此事发生争执,“家里的老人习惯给小孩子夹菜,突然让使用公筷,他们很难接受,感觉我们嫌弃了他们一样,显得生分和不自在。”

家住玉东新区玉东大道富林·金桂丽湾小区的95后市民陆长勇说:“和朋友一起聚餐,自己使用公筷公勺吧,感觉会显得另类和招人嫌;建议大家都用公筷公勺吧,给人的感觉又显得矫情和做作。”陆长勇告诉记者,他们一帮年轻人经常凑在一起聚餐、喝茶,但大家都很少使用公筷。他觉得,年轻人都喜欢无约束、自由,突然要求使用公筷公勺可能会让大家感到无所适从。

“其实,在聚餐时使用公筷公勺,对自己和他人的健康而言,都是一种很好的保护措施。”家住玉州区城西街道庆丰社区的市民梁竞告诉记者。从事销售业务的他,经常会和公司同事、客户一起在外面吃饭。大家坐在一起吃饭,有些人难免会在夹菜时忘记用公筷,喜欢用自己的筷子翻菜、挑挑拣拣;也有些时候,客户会主动夹菜给他和同事,让他感到很不好意思。“因为一桌人谁也不知道谁的健康状况,提醒大家使用公筷公勺吧,又感觉挺失礼的,会让人家以为你嫌他们脏一样,更不利于销售业务的开展。无奈,我只能尽量不去夹别人夹过的菜。”梁竞说。

“现在,也有些饭店和餐馆会给顾客在就餐时提供公筷公勺使用。但是,店家提供的公筷和公勺往往和顾客手上使用的私筷私勺一样,有时候吃着吃着就分不清‘公’和‘私’了。”家住玉东新区茂林镇的市民曾燕妹告诉记者,遇到这种情况,店家提供的公筷公勺往往成为摆设。

在玉林凤林国际大酒店凤凰餐厅,消费者使用公筷公勺就餐。

拿起的是尊重 放下的是疾病

在市民周文娟眼中,使用公筷公勺就餐显得尤为重要。

“我们一家人从三年前就开始使用公筷公勺就餐了,在外面吃饭也是如此。现在,每个人都在潜移默化中形成一种好习惯了。”家住北流市永顺路六区的市民周文娟告诉记者,三年前,她老家有一个经常在外面应酬吃饭的亲戚不经意间感染了乙肝病毒。从那时候开始,为了家人的健康,他们一家决定不管在何处就餐时,都必须要使用公筷公勺。

“可以想像,桌上的菜经过每个人的手,他们用自己的筷子夹菜,多少都会残留有口水和唾沫。尤其是在吃火锅的时候,大家都用自己的筷子在锅里捞菜、夹菜,那样的卫生状况可想而知。要是有人患有传染性疾病的话,那一起共餐的人极有可能会被交叉感染。而使用公筷公勺后,我们一样可以给亲戚朋友夹菜,我们之间的关系也不会因为这样而疏远。”家住玉林城区连胜路的市民李万生告诉记者,围桌就餐时用私筷夹菜既不卫生也不利于健康,使用公筷公勺给亲戚朋友夹菜不仅是文明用餐的体现,也是对就餐者的尊重和关爱。



 下一页
第 [1] [2]  页



玉林要闻 更多>>
·坚定信心 主动作为 全力攻坚 奋力实现今年经济社会发展目标任务
·玉林市启动第十一轮巡察 11家单位党组织将接受常规巡察
·玉林入围民营经济示范市
·玉林市卫健委:加强健康核查 护航复工复产
·国务院发布公告:2020年4月4日举行全国性哀悼活动
·4月2日,玉林持续无新增。严防境外输入,不可掉以轻心!
社会法治 更多>>
·两份房屋买卖合同相差14万 原业主投诉中介“吃差价”
·法医李梅:精心破译 死亡密码
·借着疫情,诈骗活动又出新套路
·群众积极举报 违法占用应急车道驾驶员被罚
·偏僻山坳藏赌窝 容县警方一举捣毁
·一批假冒伪劣机油被查获,已作无害化处理
论坛热贴 更多>>
·五彩玉林“云端”展风,“三月三”的正确打开方式
·1小时卖8000单,北流副市长化身“主播”实力带货
·博白登山村:千年榕树 犹如巨型盆景
·第二届北部湾城市运动会12月6日在玉林开幕
·“冬游广西”东北首发团抵达玉林
·2020年元旦火车票开售 春运车票12月12日开抢
图片站 更多>>
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证 许可证号:2008302
ICP证 桂B2-20040022 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站