新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州 钦州红豆网 千城联播
玉林要闻 | 红豆玉林 | 南国玉林 | 玉城企业 | 本网专稿 | 社会法治 | 民生服务 | 玉林车市 | 楼市家装 | 文食娱乐 | 旅游咨讯
分类信息 | 友情链接
当前位置:频道首页 -> 旅游资讯 -> 正文

容县杨村风电场:把项目建成了旅游胜地


【时间:2020年01月13日 09:54】 【来源:玉林新闻网-玉林日报】【作者:秦崇广】 【编辑:谢冬梅】


▲华润新能源容县杨村风电场美景。

新闻核心

华润新能源广西容县杨村风电场项目总投资9.9亿元,征地面积却仅有2.202公顷,成为节约集约用地的样板。该项目建设在容县杨村镇平贯顶安装了43台风力发电机组,把一个平均海拔超过1100米的山区变成一个旅游胜地。2019年,该风电场发电量达到2.145亿千瓦时,营业收入1.165亿元,不仅企业自身效益喜人,更是极大地推动了地方经济社会的发展。

玉林新闻网-玉林日报讯 1月8日,笔者前往容县杨村镇采访,了解到落户该镇的华润新能源广西容县杨村风电场项目总投资9.9亿元,安装43台风力发电机组,年发电量达到2亿多千瓦时,可实现年产值1.1亿多元,然而这样一个大项目仅征地2.202公顷,成为节约集约用地的样板。

据了解,由于投资业主高度重视风电场绿色能源的利用和自然生态的保护,目前华润新能源容县杨村风电场已成为空气清新,生态绿色,令人心旷神怡的一个自然景点和乡村旅游的好去处。每当双休日,到容县杨村风电场旅游的人数都在数百人,一些节假日甚至可达数千人。

2013年,华润新能源决定在平均海拔超过1100米的容县杨村镇平贯顶建设风电项目。一开始,容县自然资源部门便引导项目业主树立节约集约用地,严格保护耕地的思想,在实施项目建设过程中,尽量少征地和不占用耕地。于是,项目业主在申请建设用地时,处处精打细算,把项目用地额度压到最低。如建设110kv配电、35kv配电、主变和电容器等设备区时仅申请用地3025平方米,43台风机基础及箱变基础用地11180平方米,主控楼用地也只有743平方米,而且全部建在海拔超过1000米的高山上,并且不占用一分耕地。

华润新能源容县杨村风电项目业主对68公里长的进场道路用地,全部采取租赁方式,租期25年,租金一次性付给农户。这一做法,使当地农户收入有较大幅度的增长,他们纷纷以实际行动支持风电项目建设,使得工程进度不断加快。2015年4月,杨村风电项目一期工程24台机组全部安装完毕和并网发电,二期项目于2015年初动工建设,于2016年12月底安装完成和并网发电。2019年,该风电场发电量达到2.145亿千瓦时,营业收入1.165亿元,给当地经济的可持续和高质量发展提供了良好的绿色能源保障。



玉林要闻 更多>>
·第二届北部湾城市运动会12月6日在玉林开幕
·王跃飞率调研组莅玉调研民营经济发展
·广西领导干部上讲台——玉林师范学院专场举行
·玉林:力争重大项目推进再提速
·军队全国政协委员莅玉考察
·玉林市开展“国际残疾人日”活动
社会法治 更多>>
·喝喜酒路上被“劫持”的“老板”
·容县一日拆除六处“两违”建筑
·销售山寨腻子粉,查获!
·轮胎上缠条蛇,放生!
·北流警方挥“云剑” 逮了49名“网逃”
·凌晨开出租车撞伤人 司机无从业资格证遭拒赔
论坛热贴 更多>>
·助力“创城”“创卫” 玉林巾帼志愿者在行动
·竞相绽放 3万余盆菊花迎游客
·福绵:“雨露计划”助贫困学子圆梦
·共创文明玉林 志愿者在行动
·“冬游广西”促销活动启动 游广西可享这些优惠
·国庆假期,不必去远方就在玉林玩
图片站 更多>>
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证 许可证号:2008302
ICP证 桂B2-20040022 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站