新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州 钦州红豆网 千城联播
玉林要闻 | 红豆玉林 | 南国玉林 | 玉城企业 | 本网专稿 | 社会法治 | 民生服务 | 玉林车市 | 楼市家装 | 文食娱乐 | 旅游咨讯
分类信息 | 友情链接
当前位置:频道首页 -> 红豆关注 -> 正文

博白登山村:千年榕树 犹如巨型盆景


【时间:2019年12月04日 10:40】 【来源:玉林新闻网-玉林晚报】【作者:周立华 何峰】 【编辑:麦一帆】


古树枝干虬曲苍劲。

古树树根盘根错节。

古树造型拙朴,犹如巨大盆景。

千年榕树的“身份证”。

寻访完容县的千年古树,我们选择前往博白县,因为早就听林业部门介绍,博白县获广西特级保护的两棵千年古榕树形态各异,特色鲜明,值得一去。

我们于上周六上午,首先前往距离最远的顿谷镇登山村。

顿谷镇在博白县中部偏西北,由于地处山谷会合处,故名顿谷。古树的所在地登山村在顿谷镇的西北部,顿谷、登山,从这些地名就可以粗略知道古树所在地理环境。

古树造型如同精美盆景

从顿谷镇到登山村的乡村公路,行走约30分钟,路上风景秀丽,道路两边树林茂密,道路东侧是一条清澈见底的小河。

在登山村村支书王祥的带领下,从登山村继续前行,我们来到登禾自然村。站在村口,一棵古老的参天大树映入眼帘,虽时值初冬,但树叶依然碧绿。

走近一看,这棵树的树根庞大得令人惊叹,而且树木造型拙朴,意趣高古,犹如一棵巨大的盆景。

古树树干粗大,枝条细小有型。特别是树下盘根错节,枝干虬曲苍劲,刻画着岁月的皱纹。部分树干粗大中空,造型像蛟龙腾空盘旋而上,伸展着悲怆的历史。

部分古树枝杈上缠满了各种寄生藤蔓,绿意盎然。古树外围有几棵小树依附着,枝叶与大树紧紧“抱”在一起。

王祥说,与其他古树相比,这棵古树树干巨大,这也是这棵千年古树的特点。之前,村里人曾经手拉手量过,15个人才能合围树干。

记者注意到,古树的部分树干已腐烂变成朽木,树干下面还露出一个树洞,狭长透空的树洞可容纳多人。站在树下,它历经沧桑、苍老雄古的神韵,使人顿生思古幽情。



 下一页
第 [1] [2]  页



玉林要闻 更多>>
·第二届北部湾城市运动会12月6日在玉林开幕
·王跃飞率调研组莅玉调研民营经济发展
·广西领导干部上讲台——玉林师范学院专场举行
·玉林:力争重大项目推进再提速
·军队全国政协委员莅玉考察
·玉林市开展“国际残疾人日”活动
社会法治 更多>>
·喝喜酒路上被“劫持”的“老板”
·容县一日拆除六处“两违”建筑
·销售山寨腻子粉,查获!
·轮胎上缠条蛇,放生!
·北流警方挥“云剑” 逮了49名“网逃”
·凌晨开出租车撞伤人 司机无从业资格证遭拒赔
论坛热贴 更多>>
·助力“创城”“创卫” 玉林巾帼志愿者在行动
·竞相绽放 3万余盆菊花迎游客
·福绵:“雨露计划”助贫困学子圆梦
·共创文明玉林 志愿者在行动
·“冬游广西”促销活动启动 游广西可享这些优惠
·国庆假期,不必去远方就在玉林玩
图片站 更多>>
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证 许可证号:2008302
ICP证 桂B2-20040022 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站