新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州 钦州红豆网 千城联播
玉林要闻 | 红豆玉林 | 南国玉林 | 玉城企业 | 本网专稿 | 社会法治 | 民生服务 | 玉林车市 | 楼市家装 | 文食娱乐 | 旅游咨讯
分类信息 | 友情链接
当前位置:频道首页 -> 旅游资讯 -> 正文

藏在玉林闹市中的私家花园


【时间:2019年09月10日 15:37】 【来源:玉林新闻网】【作者:冯榆 赖文雯】 【编辑:谢冬梅】


久在樊笼里,复得返自然。在玉林市花鸟市场里,竟藏有一座私家花园——栖雨园,它鲜为人所知。生活其中,满眼都是绿色。入耳,是鸟叫蝉鸣。闻着,是泥土的芬芳。一副与世无争的样子。

栖雨园

园内的小鱼池

栖雨园的主人是一位园艺设计师,叫钟东宏。从2012年开始,他便和一位工作搭档打造这座私家花园,初衷是将自己的园林设计作品生动地展示出来,但其实他有一个私心,就是给自己留一处煮茶、闲聊和晒日光的天地。

推开栖雨园红色的木大门, 天地虽小,但构筑颇有章法,亭台楼阁、小桥流水、假山叠石、四季花草应有尽有,布局精巧,疏朗有致,俨然与世隔绝。栖雨园的正前方站立着一棵高大的罗汉松,再往前是一方鱼池,鱼儿在水底惬意地游来游去。

园子的右手边是一座凉亭,名为听雨轩,拾级而上,亭内凉风习习,颇为舒适。一株莲花从一口大瓦缸里探出脑袋,成为凉亭边上最动人的风景。

园子左边,是主人的得意之作——岭南风岩石花园,“它是我从英国学习回来交出的第一个作品,今年8月份刚完成,真正是就地取材,用的都是玉林本地产的普通石头,拙朴亲近自然,不经意间让你感觉是置身在某个山中的小溪边,清新凉爽。”钟东宏对这件作品颇为满意。

岭南风岩石花园

栖雨园从最开始只有110平方米,只有一方小鱼池,到目前占地约700平方米。园内每年都会增添新的景观,既有中式的大气、日式的清朗,也有欧式的典雅,如听雨轩、岭南风岩石花园等。“其实自然界的任何一种植物,只要用在合适的位置,它就是一个很好的景观。”园内共有物种两三百余种,其中不乏玉林本地常见的花草,还有罗汉松、红继木、仙人掌。单是青苔就有五六个品种,白发、短绒、大灰藓......在钟东宏的精心布置下,可谓步移景异。

钟东宏以前是学画画的,九十年代开始做园艺设计,他发现,绘画和园艺其实有共通之处,于是就尝试用石头、树木、花草来创作出一件件园艺作品,这让他找到了画画的成就感。如此精致、又有层次的园林设计,完成起来是很有难度的,首先设计者得十分了解植物的习性,掌握土样的酸碱性,保证水分的供给,还得隔三差五修剪,保持植物的造型。

最难的如何让整个园林的构图和谐。“因为植被多,视觉上容易杂乱。”对于园林植被的搭配,钟东宏说,看着舒服就行,随心而行。根据自己的喜好来搭配便是最合适的。

“我希望游客每一次来,都会感叹园子又变样了!” 钟东宏介绍,他和小伙伴经常外出学习,回来后学以致用,设计打造出新的景观。栖雨园免费开放,吸引了不少附近的居民前来游览。但令钟东宏既心痛又气愤的是,一些游客不爱惜园内的一花一木,花园被破坏得不像样子。钟东宏指着园内的景致说,“像这处草被拔光了,这里的灯被踢烂了,一些装饰的动物造型被摔坏......”

即使工作再忙,每天钟东宏也会在栖雨园呆上一两个小时,亲近自然是一种享受。修剪枝叶、拔除杂草、喂鱼...... 将他的园子精心打磨,把日子过成了诗。他说,人不能只活在钢筋水泥里,人与自然是密不可分的,我们要爱护好生态环境,让人与自然和谐相处。



玉林要闻 更多>>
·玉林市纪委监委以考促学检验全员培训效果
·民生接访活动受好评
·二环南路南流江大桥架设桥梁
·玉湛高速施工提速,力争国庆半幅贯通
·覃天卫:打好碧水蓝天净土保卫战
·黄海昆率队赴广东省佛山市开展精准招商
社会法治 更多>>
·扔煤球,抛面粉,玉林城区人民中路某住户多次高空抛物
·货车强行冲卡逃检,撞坏公路附属设施
·嫁到我家多年,她跟我父母相处不好……
·夜里无人值守,药材烘炉起火
·小小蚂蚁叮一下,全身浮肿险休克
·小孩被锁车内,加油员破窗速救
论坛热贴 更多>>
·穿汉服玩游戏,过七夕
·姚明到访,陈星州画展迎来“高人”
·传统武术受青睐
·检察官“预防性侵”出新招
·玉林社保业务将实现全区一网通办
·7月10日起,22路动车接驳线的发车时间有调整
图片站 更多>>
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证 许可证号:2008302
ICP证 桂B2-20040022 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站