新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州 钦州红豆网 千城联播
玉林要闻 | 红豆玉林 | 南国玉林 | 玉城企业 | 本网专稿 | 社会法治 | 民生服务 | 玉林车市 | 楼市家装 | 文食娱乐 | 旅游咨讯
分类信息 | 友情链接
当前位置:频道首页 -> 玉林视觉 -> 正文

【视觉玉林】忆老街 道变化


【时间:2019年09月10日 15:31】 【来源:玉林新闻网-玉林日报】【作者:林声远 摄影报道】 【编辑:谢冬梅】


20世纪50年代的玉林城区骑楼大街一角。玉林骑楼是岭南建筑、玉林商业繁荣的时代代表性建筑,面临大街的骑楼是众多生意人的首选旺地。(图片翻拍于玉林市图书馆收藏的刊物)

如今,玉林骑楼大街早已在旧骑楼的基础上加固、修葺,焕然一新的骑楼大街商业越加繁荣,进驻的商家从以前的油坊、画室、副食店等转变为现代连锁品牌。(图片摄于2019年9月3日)

20世纪70年代的玉林城区东方红大街,是玉林市城区的主干道,市民交通工具主要是自行车。(图片翻拍于玉林市图书馆收藏的刊物)

如今,东方红大街早已扩建为人民东路,人民东路与民主中路的交汇路口,发展成为以金城商厦为中心的商业区域,市民交通工具从自行车跨越到小车。(图片摄于2019年8月19日)

20世纪90年代的玉林城区东门街道全貌,当时的东门街道主要是城区居民住宅区,商业配套设施有待开发。(图片翻拍于玉林市图书馆收藏的刊物)

如今,在东门街道口新建设的东门广场(南城百货)商业综合体的带动下,东门街道人流密集、商业繁华,是玉林老城区经商的黄金地段。(图片摄于2019年8月19日)

1988年正在建设中的东明大厦,是当时区域内的最高建筑,一度成为老玉林的地标。(图片翻拍于玉林市图书馆收藏的刊物)

如今,东明大厦仍然是玉林人指认区域、辨别方向的地标,而经过31年的城区建设,区域天际线不断刷新,东明大厦身边已是高楼林立。(图片摄于2019年8月19日)

20世纪60年代的玉林城区东门路段(现东门广场段),已是人气旺集之地,市民多到此游行、购物、娱乐。(图片翻拍于玉林市图书馆收藏的刊物)

如今,东门路段早已建起东门广场(南城百货大楼),区域集现代化商业服务为一体,成为市民购物、娱乐、饮食、住宿等新去处。(图片摄于2019年9月3日)

老街承载了一代又一代玉林人的历史记忆,诉说了老玉林的时光故事,也见证着一座城市的发展。如今,城市建设日新月异,旧街旧宅渐行渐远,隐藏在光阴里的老街新景,成为玉城几十年来沧桑变化的缩影。

“内环路内就是整个玉林城了。”曾住在东门街道的老街坊林盛铭告诉记者,旧玉林城不似如今,内环路内就是玉林城区的全貌,出了内环路就是田野荒坡。

“东方红大街就是城区主干道。”据老一辈玉林人回忆,沿着东方红大街经东门路段、大府园至旧骑楼街,构成了旧玉林城居住、商贸和娱乐的集中地,20世纪50年代至90年代,当时的市民骑着自行车在以上区域进行生产生活活动。1988年建设的东明大厦,一度成为区域最高建筑,至今仍是老玉林人口中的地标。

老城岁月沧桑流逝,发展脚步快马加鞭。如今,玉林城区的环城路从内环路扩展到了一环路、二环路,当年的东方红大街扩建为人民东路,骑楼街也早已在旧骑楼的基础上加固、修葺,焕然一新,商业越加繁荣,而东明大厦周边的天际线不断刷新,原东门路段建成南城百货、金城商厦等集购物、娱乐、饮食、住宿等现代化商业服务为一体的商业综合体……

老街随着城市的扩容不断向现代化发展,新老市民享受着城市发展带来的巨大红利。“短短几十年,老街翻天覆地变了样!”林盛铭坚信,在党和政府的带领下,玉林老街将持续踏着发展的步伐,以日新月异的新姿,展示她永久不衰的无限活力。



玉林要闻 更多>>
·玉林市纪委监委以考促学检验全员培训效果
·民生接访活动受好评
·二环南路南流江大桥架设桥梁
·玉湛高速施工提速,力争国庆半幅贯通
·覃天卫:打好碧水蓝天净土保卫战
·黄海昆率队赴广东省佛山市开展精准招商
社会法治 更多>>
·扔煤球,抛面粉,玉林城区人民中路某住户多次高空抛物
·货车强行冲卡逃检,撞坏公路附属设施
·嫁到我家多年,她跟我父母相处不好……
·夜里无人值守,药材烘炉起火
·小小蚂蚁叮一下,全身浮肿险休克
·小孩被锁车内,加油员破窗速救
论坛热贴 更多>>
·穿汉服玩游戏,过七夕
·姚明到访,陈星州画展迎来“高人”
·传统武术受青睐
·检察官“预防性侵”出新招
·玉林社保业务将实现全区一网通办
·7月10日起,22路动车接驳线的发车时间有调整
图片站 更多>>
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证 许可证号:2008302
ICP证 桂B2-20040022 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站