新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州 钦州红豆网 千城联播
玉林要闻 | 红豆玉林 | 南国玉林 | 玉城企业 | 本网专稿 | 社会法治 | 民生服务 | 玉林车市 | 楼市家装 | 文食娱乐 | 旅游咨讯
分类信息 | 友情链接
当前位置:频道首页 -> 玉林要闻 -> 正文

【壮丽70年】垌口社区:落后农村蝶变繁华市区 农民转型成商人


【时间:2019年08月13日 15:22】 【来源:玉林新闻网-玉林晚报】【作者:温驷昌】 【编辑:麦一帆】


垌口社区人民中路两侧是繁华热闹的商铺。

农贸市场极大丰富了市民餐桌。

垌口社区水浸社民居干净整洁大气。

居民文化生活丰富多彩。

人民中路两侧繁华商铺鳞次栉比、街道车水马龙,忙碌的农贸市场里顾客摩肩接踵……这是时下垌口社区最显著的标签,这个昔日有着典型农村特征的落后片区,经过70年的发展,已经蜕变成玉林城区的重要一极,成为经济快速发展的一个典型缩影。

垌口社区位于玉林城区中心西部,东至大北路,南至垌口里,西至新民路,北至垌新路,人民中路、教育西路贯穿其中,面积约一平方公里。解放后为1950年成立的城关镇垌口乡,后几经易名,1982年因驻地命名为垌口村,2003年后由村改社区至今。

社区有着优良的革命传统

“垌口社区有着优良的革命传统。”垌口社区居委会主任陈健南介绍,早在土地革命战争时期,中共党员朱锡昂就带着学生到垌口村宣传革命思想,吸收村民杨钜祥为共产党员。1928年,建立了中国共产党的组织以及行使政权性质的劳农会,杨钜祥任劳农会主席。劳农会不仅处理群众的家庭、财产、婚姻等纠纷,还积极配合党的地下组织,组织会员到国民党反动县政府示威,迫使国民党释放被关押的共产党员和社会进步人士。

同时,劳农会还组织游行,要求减租,组建了农民武装,在中国共产党领导下,发动和带领群众开展革命斗争,为中国人民的解放事业作出了贡献。如今,经过70多年尤其是改革开放的发展,垌口社区焕发出蓬勃活力,成为玉州区的明星社区,居民盖起了小洋楼,开上了小汽车,生活早已达到了小康水平。

改革开放前,头脑灵活的垌口人已经展现了“敢为先、善创业”的品质,开始走村串户搞修理、缝纫,贩卖化工产品等副业,村集体经济收入超10万元,这在当时玉林地区来说是数一数二的,无奈受政策限制,未有更大发展。改革开放政策放开后,垌口人的经商才能被彻底地释放出来。



 下一页
第 [1] [2]  页



玉林要闻 更多>>
·玉林市纪委监委以考促学检验全员培训效果
·民生接访活动受好评
·二环南路南流江大桥架设桥梁
·玉湛高速施工提速,力争国庆半幅贯通
·覃天卫:打好碧水蓝天净土保卫战
·黄海昆率队赴广东省佛山市开展精准招商
社会法治 更多>>
·扔煤球,抛面粉,玉林城区人民中路某住户多次高空抛物
·货车强行冲卡逃检,撞坏公路附属设施
·嫁到我家多年,她跟我父母相处不好……
·夜里无人值守,药材烘炉起火
·小小蚂蚁叮一下,全身浮肿险休克
·小孩被锁车内,加油员破窗速救
论坛热贴 更多>>
·穿汉服玩游戏,过七夕
·姚明到访,陈星州画展迎来“高人”
·传统武术受青睐
·检察官“预防性侵”出新招
·玉林社保业务将实现全区一网通办
·7月10日起,22路动车接驳线的发车时间有调整
图片站 更多>>
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证 许可证号:2008302
ICP证 桂B2-20040022 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站