新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州 钦州红豆网 千城联播
玉林要闻 | 红豆玉林 | 南国玉林 | 玉城企业 | 本网专稿 | 社会法治 | 民生服务 | 玉林车市 | 楼市家装 | 文食娱乐 | 旅游咨讯
分类信息 | 友情链接
当前位置:频道首页 -> 红豆关注 -> 正文

覃世坤的第三座“真武阁” 要亮相深圳文博会


【时间:2019年05月28日 15:11】 【来源:玉林新闻网-玉林晚报】【作者:王耀前】 【编辑:谢冬梅】


覃世坤雕刻的第三座模型呼之欲出。

覃世坤正在雕刻中。

覃世坤和他雕刻的真武阁模型。

因为一个偶然的机会,容县木匠覃世坤窥见到了真武阁内部结构,对古人精巧工艺的无限敬仰和虔诚,让覃世坤从此萌发了把真武阁“复制”出来,让更多人真正领略到它的艺术魅力的想法。

从2014年至今,覃世坤先后做出了两座比例为1:10的真武阁模型,一座被广西民族博物馆收藏;另一座则被容县本地一位收藏爱好者收藏。现在,他的第三座真武阁模型已基本完工,将准备参加2019年深圳文博会暨工艺美术精品展。

第三座“真武阁”呼之欲出

在诺大的家具厂里,各种机械的响声此起彼伏,但就在这样嘈杂的环境中,覃世坤却独处一角落,专注在自己的世界里:他正在为自己雕刻的第三座真武阁模型“修建”第三层。

“这是我做的第三座真武阁模型,也是准备参加2019年深圳文博会暨工艺美术精品展的作品。”覃世坤介绍。覃世坤雕刻的这座模型,就摆放在一个工具台上,下两层已经完工;虽然是按1:10的比例进行雕刻,但一眼望去,仍然让人有如站在真正的真武阁面前的感觉:它的构造与外形,几乎与真武阁一模一样。

按理说,同样的模型已做到第三座,应该是轻车熟路了,但覃世坤每次下手,都要皱着眉头凝神思考半晌,才会小心翼翼的动刻刀,即使是打一根竹钉,他也会细心揣摩再三。“结构是很熟悉,但是制作的每一步工序都粗心不得。”覃世坤说,虽说只是一个模型,但每一个结构他都力求跟真正的真武阁一模一样,哪怕是一个小小的细节;而且所有部件里,但凡能够用手工做的,他就绝不用机械做。

世人皆知,真武阁第二层的四根柱子是悬空的,这也是覃世坤最费心思的地方之一。“真武阁最神奇的地方,就是它那四根悬空的柱子,也是每次前来参观模型的人最想看的地方。”在现场,覃世坤特意把手伸进模型内部,轻轻地拨动其中的一根柱子。他说,模型的结构与真武阁几乎是相同的,整个模型也没有一根铁钉,即使是模型瓦片上需要固定的地方,也全部使用竹钉。

“下一步是雕刻瓦片,这也是难度较高的一道工序。”覃世坤说,雕刻瓦片较为考验功力,因为雕刻瓦片的模板是一整块,如果哪片“瓦”雕坏了,整块模板可能就得重新再做,“越是做到最后,越是得小心。”



 下一页
第 [1] [2]  页



玉林要闻 更多>>
·千人同唱《我和我的祖国》 共祝祖国繁荣富强
·北流再度获评“广西科学发展先进县”
·兴业县卖酒镇“三驾马车”载着村民勇闯脱贫路
·新签项目22个,总投资72亿元!北流精准招商,成果累累
·广西企业百强等榜单发布,玉林七家企业上榜
·玉林二环西路清湾江大桥吊装箱梁,预计今年底全线贯通
社会法治 更多>>
·G80广昆高速一货车起火 多部门应急联动除隐患
·对他人怀恨在心 她捏造“强奸” 视频发微信群
·“派出所所长”诈骗店主2500元
·奶茶店少女付款时顺走店主手机
·盗贼45秒得手,民警5小时擒“熟人”
·出租屋床上,一裸男猝死
论坛热贴 更多>>
·检察官“预防性侵”出新招
·玉林社保业务将实现全区一网通办
·7月10日起,22路动车接驳线的发车时间有调整
·江南公园“约会”紫薇
·7月10日火车调图后,原新增玉林往返百色方向动车取消
·康养美食 玉城也有得吃了
图片站 更多>>
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证 许可证号:2008302
ICP证 桂B2-20040022 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站