新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州 钦州红豆网 千城联播
玉林要闻 | 红豆玉林 | 南国玉林 | 玉城企业 | 本网专稿 | 社会法治 | 民生服务 | 玉林车市 | 楼市家装 | 文食娱乐 | 旅游咨讯
分类信息 | 友情链接
当前位置:频道首页 -> 玉林要闻 -> 正文

玉林:减税降费“雨露”润化营商环境


【时间:2019年05月15日 11:19】 【来源:玉林新闻网-玉林晚报】【作者:唐劲梅】 【编辑:麦一帆】


税务人员深入企业宣传减税政策、倾听企业心声。

今年以来,为降低企业发展成本,激发市场活力,国家继续推出“减税大礼包”,涉及增值税、企业所得税、“六税两费”等一系列减税降费政策相继出台。新政出台后玉林相关职能部门如何“落地”,企业对于新政的推行有哪些获得感和建议?带着这些疑问,记者走进了市税务局和企业了解相关情况。

国家“减税大礼包”涉及多领域

记者从市税务局了解到,今年4月1日起执行的深化增值税改革政策主要包括一个主政策和四个配套政策。其中,“一个主政策”是指将制造业等行业原来16%的增值税税率下调为13%,交通运输业、建筑业等行业10%的增值税税率下调为9%,并同步调整农产品进项抵扣率、离境退税率、出口退税率,确保主要行业税负明显降低。“四个配套政策”分别是:取消分次抵扣(即不动产抵扣由分两年抵扣调整为一次性抵扣);扩大抵扣范围(即把旅客运输纳入进项税额抵扣范围);加计抵减税额(即生产、生活性服务实行加计10%抵减应纳税额);留抵税额退税(即对符合条件所有行业实行留抵税额增量部分退税60%)。“四个配套政策”确保所有行业税负只减不增。

而2019年1月1日开始执行的小微企业普惠性减税政策也加大了企业所得税的优惠力度:对小型微利企业年应纳税所得额不超过100万元的部分,减按25%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税;对年应纳税所得额超过100万元但不超过300万元的部分,减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。该政策一方面放宽了小型微利企业标准,扩大了小型微利企业的覆盖面;一方面则引进超额累进计算方法,加大了企业所得税减税优惠力度。

此外,自2019年1月1日至2021年12月31日,对广西全区增值税小规模纳税人的资源税、城市维护建设税、房产税、城镇土地使用税、印花税(不含证券交易印花税)、耕地占用税和教育费附加、地方教育附加等“六税两费”按50%(减一半)征收。

促进新政落实落地,让企业享受到减税降费“甜头”

新政出台后,使之在玉林市落地落实落细,实实在在地让企业享受到减税降费的“甜头”才是关键。为落实具体工作,有效地减轻企业负担,今年初,玉林市县两级迅速成立减税降费工作领导小组,并建立健全实施减税降费工作管理机制和督察机制,在强化组织领导的同时,将责任落实到位,任务细化到点。

“为了确保让全市各行业纳税者对新出台的减税降费政策应知尽知,我们充分利用手机短信、微信群、集中培训、上门辅导等形式推广新政内容。”玉林市减税降费办公室专职副主任李梅介绍,同时通过广泛开展“减税降费抓落实”专题宣传、“千名税干送政策”上门辅导、“减税降费惠民生”主题党日等系列活动,强化政策宣传。今年来,全市共定向对所有增值税小规模纳税人发送宣传短信近60万条、覆盖纳税人34026次;通过培训会培训纳税人9807人(次),上门辅导纳税人25240户次,通过电话方式,点对点辅导纳税人13171户,宣传辅导基本达到100%。

而为了做好相关服务工作,全市办税服务厅均增设了减税降费咨询专岗、专窗、专区,组织业务专家团队及技术支撑团队进驻大厅,快速响应纳税人涉税诉求和及时处理涉税问题;优化完善系统申报、校验、核算、统计功能,凡能简化的程序尽可能简化;为做好深化增值税改革“开好票”工作,税控开票设备升级在全市范围开展。截至3月28日,已全面完成全市7127户纳税人税控开票设备升级,进度全区排名第一。此外,我市各税务部门还通过强化核算分析、监督检查等措施,以确保做到精准减税退费,提高办税便捷效率。



 下一页
第 [1] [2]  页



玉林要闻 更多>>
·玉林市委常委会召开会议
·玉林市委常委会召开专题会议 研究推进玉林市扫黑除恶专项斗争
·自治区政协调研组莅玉调研
·玉林出台《党政领导干部安全生产责任制实施细则》
·瑞典专家莅玉指导园林改造
·南玉城际铁路建设创造的玉林速度令人振奋
社会法治 更多>>
·广昆高速一货车轮胎起火,引燃车上货物
·绵绵细雨中,博白女教师为轮椅老人撑起一片晴空
·银行卡在手,近4000元存款“蒸发”了
·车辆开过扬尘 他们“吃土”怒砸车辆
·酒后驾车犯困,思域失控撞车又撞人
·打砸油坊、毁坏花生油 涉恶势力团伙终获刑
论坛热贴 更多>>
·燃情“三月三” 唱游乐翻天
·欢乐“三月三” 五彩玉林风
·“全民阅读推广车”进校园
·旅游企业志愿者学雷锋
·北流云山寺:那棵数百年的古桂树挂果了
·“3·8”妇女节玉林这些景点有优惠
图片站 更多>>
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证 许可证号:2008302
ICP证 桂B2-20040022 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站