新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州 钦州红豆网 千城联播
玉林要闻 | 红豆玉林 | 南国玉林 | 玉城企业 | 本网专稿 | 社会法治 | 民生服务 | 玉林车市 | 楼市家装 | 文食娱乐 | 旅游咨讯
分类信息 | 友情链接
当前位置:频道首页 -> 玉林要闻 -> 正文

玉林市纪委监委开展“三核查一回头”清风行动,直插基层揪“蛀虫” 执纪为民赢民心


【时间:2019年05月15日 11:15】 【来源:玉林新闻网-玉林日报】【作者:丘增堂 胡雄波】 【编辑:麦一帆】


博白县江宁镇太平村原村支书陈某某、原村主任赵某、原村文书王某骗取国家水库移民扶持补助,3人被开除党籍,并移送检察机关审查起诉;容县县底镇龙山村原村支书林某某、原村主任刘某某、原村副主任林某某违规在村集体经济中报支补助,被立案审查……

今年1月初,玉林市纪委监委启动为期3个月的“三核查一回头”清风行动,班子成员分别带领6个工作组到7个县(市、区)和玉东新区的镇村蹲点,直扑基层深挖细查,一批“蛀虫”接连被揪了出来,并受到严肃处理,有力维护了群众的合法利益。

聚焦靶向 精准发力

“‘三核查一回头’清风行动重点是对扶贫领域腐败和作风问题线索、扶贫项目、扫黑除恶专项斗争监督执纪问责等3个方面情况进行核查,对扶贫资金和扫黑除恶专项斗争作风建设专项督查反馈问题整改进行‘回头看’”。

1月中旬,玉林市纪委监委出台“三核查一回头”清风行动工作方案,开宗明义点明工作重点,树立行动靶子。

布置后就立马落实,玉林市纪委监委组织相关职能部室对巡视巡察发现和群众举报涉及扶贫领域的问题线索、2017年以来查处的基层党员干部违纪违法问题、扶贫资金和扫黑除恶专项斗争作风建设专项督查反馈问题等进行大起底、大清理,再梳理再排查,共排查梳理出问题线索328条,分别提供给相应的工作组,开展针对性核查。

与此同时,各工作组进驻镇村蹲点后,主动出击收集问题线索,积极开展公开大接访、驻点接访、流动接访、带案下访“四访”活动,广泛发动群众参与监督。蹲点期间,市县两级纪委监委共开展公开大接访77次,接待来访群众3367人次,走访农户2348户,收集问题线索159条,其中,扶贫领域问题线索106条、涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索19条、其他问题线索34条。

下沉一线 精准监督

“这次清风行动,任务较重,各工作组成员要静下心,精准监督,精准发现问题,精准亮剑。”在“三核查一回头”清风行动动员会上,市委领导提出了明确要求,强调要做细做实监督这篇文章。

出发号角吹响,干部立即开拔。动员会后,各工作组人员全部下沉进驻,按照每周在镇村蹲点至少3天的要求,紧张有序开展工作。

同时,玉林市纪委监委工作组与县(市、区)纪委监委上下联动,同步开展清风行动,形成了协同作战、集中会战、分级管理的执纪监督格局。

为掌握最真实的情况,做到情况明、数字准,市县两级纪委监委工作组采取不打招呼、不事前通知、不要陪同和接待、不听汇报、不走常规路线、直接进村入户走访贫困户、直接到项目现场核查的“五不两直接”机动式监督方式,开展多方面、多层次的监督检查,着力发现深层次问题。

玉林市纪委监委第四工作组在容县蹲点期间,与该县工作组在核查扶贫产业项目时,发现个别村干部存在奖补金额与实际产业数目有出入、不符合条件领取产业奖补金的问题后,对15个乡镇、76个行政村2016年以来领取产业奖补的村干部进行筛选排查,发现扶贫领域问题线索31条。

玉林市纪委监委第二工作组在陆川县蹲点期间,与该县工作组对易地扶贫搬迁项目进行精准监督,7个县直部门单位对项目识别不精准、把关不严等问题被挖了出来。

蹲点3个月来,市县两级纪检监察干部在镇村蹲点累计283天,进村入户445次,核查扶贫项目369个,发现问题585个。



 下一页
第 [1] [2]  页



玉林要闻 更多>>
·玉林市纪委监委以考促学检验全员培训效果
·民生接访活动受好评
·二环南路南流江大桥架设桥梁
·玉湛高速施工提速,力争国庆半幅贯通
·覃天卫:打好碧水蓝天净土保卫战
·黄海昆率队赴广东省佛山市开展精准招商
社会法治 更多>>
·扔煤球,抛面粉,玉林城区人民中路某住户多次高空抛物
·货车强行冲卡逃检,撞坏公路附属设施
·嫁到我家多年,她跟我父母相处不好……
·夜里无人值守,药材烘炉起火
·小小蚂蚁叮一下,全身浮肿险休克
·小孩被锁车内,加油员破窗速救
论坛热贴 更多>>
·穿汉服玩游戏,过七夕
·姚明到访,陈星州画展迎来“高人”
·传统武术受青睐
·检察官“预防性侵”出新招
·玉林社保业务将实现全区一网通办
·7月10日起,22路动车接驳线的发车时间有调整
图片站 更多>>
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证 许可证号:2008302
ICP证 桂B2-20040022 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站