新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州 钦州红豆网 千城联播
玉林要闻 | 红豆玉林 | 南国玉林 | 玉城企业 | 本网专稿 | 社会法治 | 民生服务 | 玉林车市 | 楼市家装 | 文食娱乐 | 旅游咨讯
分类信息 | 友情链接
当前位置:频道首页 -> 美食·娱乐 -> 正文

传统文化热:玉林人的心灵回归


【时间:2019年05月08日 16:17】 【来源:玉林新闻网-玉林日报】【作者:许裕光】 【编辑:谢冬梅】


6.jpg

骑马迎亲。

5.jpg

商人爱上古筝音乐。

古礼娶亲,玉林新人热捧传统中式婚礼

近年来,复古的中式婚礼在我市盛行,越来越多的新人选择回归传统的中式婚礼来纪念大喜日子。这些古典优雅的中式婚礼看似拥有纷繁复杂的婚礼习俗和步骤,却将中式婚礼的魅力展示得淋漓尽致,别有一番韵味。

3月16日,在玉林仁东一户梁姓府内,一场规模宏大、别具一格的汉式传统婚礼隆重举行。两位新人和众多亲友个个身穿华丽的汉服出席婚礼。这场传统婚礼谨遵汉式礼仪,新人在礼仪官的带领下,重现汉式婚礼的告上礼、亲迎礼、结发礼、行家礼、执手礼等经典礼仪,令人耳目一新。

近几年来,复古婚礼并不鲜见,笔者曾多次参与婚礼乐队奏乐助兴,目睹了形式各异的传统中式婚礼。有抬着大红花轿迎亲,有新郎官骑着枣红大马带着娶亲队伍浩浩荡荡迎娶新娘等,迎亲队伍古典优雅、雍容华贵,尽显古时风情。

资深婚礼策划人陆先生告诉笔者,中式婚礼古朴而不失热烈张扬、简洁而不失庄重,且礼节周全、个性突出,越来越多的年轻人钟情于这一婚礼习俗。新人回归传统婚礼,不仅能从中感受到中国礼仪文化之博大精深,也更好地诠释了传统文化的代代传承。

古筝悠悠,玉林商人爱上雅生活

“琴棋书画”,是中国传统文化的“四艺”。位列首位的“琴”被视为高雅的代表,亦为文人吟唱时的伴奏乐器,自古以来一直是许多文人雅士必备知识和必修科目。近年来,古筝因其古朴典雅、修身养性的特质备受青睐。一边弹上一曲,一边与朋友们品茗聊天,对许多人来说,生活的惬意莫过于此。

十多年前,潘海燕办起了古筝琴馆,既教学传承古筝艺术,也是以琴会友。从起初来这里学琴的只有几个人,如今已经有40多人。学员除了喜欢中国传统文化的中小学生,主要是经商人群,以30岁以上的女性居多,她们学习古筝主要是为了修身养性,让生活更美好。

郑娜是开办有几间幼儿园的老板,一有空闲,就来琴馆研习琴艺。郑娜说,学习古筝,为她打开了一扇通往中国传统文化的大门,提高了生活品质。她还常参加在各地举办的琴会雅集,与志同道合的琴友琴迷们交流古筝琴艺技巧,以促进弹奏技艺。言语间,她弹奏了一首《高山流水》,琴声清润悠扬,余音袅袅。



 下一页
第 [1] [2]  页



玉林要闻 更多>>
·玉林市纪委监委以考促学检验全员培训效果
·民生接访活动受好评
·二环南路南流江大桥架设桥梁
·玉湛高速施工提速,力争国庆半幅贯通
·覃天卫:打好碧水蓝天净土保卫战
·黄海昆率队赴广东省佛山市开展精准招商
社会法治 更多>>
·扔煤球,抛面粉,玉林城区人民中路某住户多次高空抛物
·货车强行冲卡逃检,撞坏公路附属设施
·嫁到我家多年,她跟我父母相处不好……
·夜里无人值守,药材烘炉起火
·小小蚂蚁叮一下,全身浮肿险休克
·小孩被锁车内,加油员破窗速救
论坛热贴 更多>>
·穿汉服玩游戏,过七夕
·姚明到访,陈星州画展迎来“高人”
·传统武术受青睐
·检察官“预防性侵”出新招
·玉林社保业务将实现全区一网通办
·7月10日起,22路动车接驳线的发车时间有调整
图片站 更多>>
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证 许可证号:2008302
ICP证 桂B2-20040022 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站