新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州 钦州红豆网 千城联播
玉林要闻 | 红豆玉林 | 南国玉林 | 玉城企业 | 本网专稿 | 社会法治 | 民生服务 | 玉林车市 | 楼市家装 | 文食娱乐 | 旅游咨讯
分类信息 | 友情链接
当前位置:频道首页 -> 玉林要闻 -> 正文

南玉城际铁路建设创造的玉林速度令人振奋


【时间:2019年03月29日 14:50】 【来源:玉林新闻网-玉林日报】【作者:邹江 梁华】 【编辑:麦一帆】


工作人员在进行项目征地测量。

南玉城际铁路项目良睦隧道勘探作业现场。(记者 蒋金泰 摄)

3月28日,玉林日报记者兵分两路,分别深入南玉城际铁路玉林段——良睦隧道、南玉城际铁路玉林北站综合体项目现场,现场一片繁忙,各项工作有条不紊地快速推进。

最新的消息是,经过奋力拼搏,玉州区仅用了10天左右的时间,就完成了良睦隧道项目的征租地工作,良睦隧道已经具备进场施工条件,3月30日即将开工建设;北流市辖区内的玉林北站综合体项目,北流市创造了用20天时间完成了南宁至玉林城际铁路项目动土现场500多亩用地的征拆工作,同时,核心规划区用地已经全部完成边界测量和权属调查工作……南玉城际铁路建设创造的玉林速度令人振奋!

在自治区党委、政府的全力支持下,在玉林市委、市政府坚强有力的领导下,玉林市从普通群众到参与建设的党员干部、项目普通建设者,都迸发出了争分夺秒推进项目的奋进精神、顾全大局不惜牺牲自身利益的奉献精神,他们正在以一流的服务、一流的效率、一流的环境、一流的保障,确保项目顺利推进,早日建成南玉城际铁路,造福全市人民。

令人振奋的玉林速度

良睦隧道入口施工处位于玉州区仁东镇良村。在该施工点,记者碰到了正在调集大型工程机械进场作业的施工方工作人员容海朝,他曾参与南广高铁等国内多条高铁的建设,而他的家乡就是北流市。“我是刚刚接到调集令就马上赶到南玉城际铁路项目现场,作为一名玉林人,能参与家乡城际铁路项目建设,感觉无上光荣!”玉林市上下大力支持、全力推进项目建设的浓厚氛围,让他赞叹不已!“上到各级各有关部门,下到一个普通村民,都牢固树立‘一盘棋’思想,密切配合,通力协作,全方位服务保障南玉城际铁路建设,加强与自治区有关部门、项目业主沟通协调、无缝对接,推动项目尽快实现全线开工建设。”在项目现场,一条进场施工道路需要改变原来的设计,加征土地。3月28日9时,玉林市发改委、玉林市自然资源局和玉州区相关部门干部,以及仁东镇、村干部,就在项目现场碰头,马上制订出新方案。当日10时左右,他们找到征用土地涉及的两户农民李志桂、钟明海。两位农民兄弟都非常通情达理,说:“南玉城际铁路是玉林人多少年来期盼的一件大好事,我们能为这个项目做一点事非常光荣,只讲奉献,不讲价钱!”双方谈妥后,马上开展丈量土地,现场工作人员一直忙到13时都顾不上吃午饭。

当天14时左右,5辆大型挖掘机开进该施工点开始地面清表工作,原来道路两旁的野草杂树被迅速清理,一条长达200米通往隧道入口施工点的工程作业道路当日就开挖出来。3月29日,施工单位还将加派大型工程机械进场压实铺设2公里长的施工便道。待这些工作完成后,3月30日,大型机械可以开入作业场,良睦隧道便正式开工建设!

这就是记者在现场切身感受到的“玉林速度”,参与者和建设者的激情扑面而来!据了解,良睦隧道入口位于玉州区仁东镇良村,出口位于城北街道罗竹村,斜井位于城北街道寒山村,隧道长6公里,投资约6亿元,为南玉城际铁路控制性工程,事关大局!根据玉林市委、市政府的工作部署,玉州区上下高度重视,全方位服务高铁项目建设工作,特别是征拆工作,准备充分、行动迅速,措施有力、效果明显。从3月12日确定最终方案和补偿标准起,到3月22日短短10天时间里,玉州区已全部完成征地、租地、坟山动迁的签字工作,其中,征地17.39亩、租地89.87亩、动迁104穴坟山。目前,良睦隧道3个点均已具备进场施工条件。“我们有信心、有能力全力保障施工顺利开展!”仁东镇副镇长罗启琛信心满满地表示。

在南玉城际铁路玉林北站综合体所在地——北流市新圩镇平安山村,也是一片热火朝天的景象。现场随处可见镇、村干部在向村民讲解南玉城际铁路规划建设、征地拆迁的政策方案,执法人员驾驶车辆到村组的各个角落开展土地巡查工作,工人们操作钻井机进行地质勘探,为铁路建设提供可靠的基础数据。“去年11月下旬接到规划征地拆迁任务后,北流市仅用20天的时间,就完成了南宁至玉林城际铁路项目动土现场500多亩用地的征拆工作,确保了今年1月15日南宁至玉林城际铁路项目正式动土。”北流市新圩镇党委书记、南玉城际铁路项目北流市征地拆迁工作指挥部征地拆迁工作组组长周剑峰说。在做好动土仪式现场用地征拆工作的同时,北流工作组还提前开展土地边界测量和权属调查工作,目前,北流市辖区内的玉林北站综合体项目核心规划区用地,已经全部完成边界测量和权属调查工作。“我们将继续全力推进各项工作具体落实,5月底前完成玉林北站综合体站前广场、路网等项目用地2000亩的征拆工作,并落实好被拆迁人口过渡安置工作,6月底前完成核心区余下3393亩土地的征拆工作,确保6月底之前玉林北站综合体项目全线动工。”周剑峰扳着手指,有板有眼地告诉记者。



 下一页
第 [1] [2]  页



玉林要闻 更多>>
·玉林市纪委监委以考促学检验全员培训效果
·民生接访活动受好评
·二环南路南流江大桥架设桥梁
·玉湛高速施工提速,力争国庆半幅贯通
·覃天卫:打好碧水蓝天净土保卫战
·黄海昆率队赴广东省佛山市开展精准招商
社会法治 更多>>
·扔煤球,抛面粉,玉林城区人民中路某住户多次高空抛物
·货车强行冲卡逃检,撞坏公路附属设施
·嫁到我家多年,她跟我父母相处不好……
·夜里无人值守,药材烘炉起火
·小小蚂蚁叮一下,全身浮肿险休克
·小孩被锁车内,加油员破窗速救
论坛热贴 更多>>
·穿汉服玩游戏,过七夕
·姚明到访,陈星州画展迎来“高人”
·传统武术受青睐
·检察官“预防性侵”出新招
·玉林社保业务将实现全区一网通办
·7月10日起,22路动车接驳线的发车时间有调整
图片站 更多>>
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证 许可证号:2008302
ICP证 桂B2-20040022 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站