新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
玉林要闻 | 红豆玉林 | 南国玉林 | 玉城企业 | 本网专稿 | 社会法治 | 民生服务 | 玉林车市 | 楼市家装 | 文食娱乐 | 旅游咨讯
分类信息 | 友情链接
当前位置:频道首页 -> 红豆关注 -> 正文

玉林:春暖回家路


【时间:2019年01月29日 14:50】 【来源:玉林新闻网-玉林日报】【作者:曾维栋 蒋金泰】 【编辑:谢冬梅】


驾驶摩托车返乡的外出务工人员在服务站稍事休息后,又继续踏上回家的路。

1月26~28日,记者走入位于国道324线茂林加油站的玉林市“冬日暖阳”爱心驿站,玉林交警、玉林共青团、中国石化等工作人员以及志愿者早早到达现场待命,引导过往车辆进入驿站,进行简单的休息。其中不乏驾驶摩托车返乡的外出务工人员,一路上顶着寒风飞驰,风尘仆仆地在服务站歇了歇脚,又继续踏上了回家的路。

“摩托大军” 数量锐减

1月26日,“冬日暖阳”爱心驿站正式启动,当天交警、志愿者等各司其职,准备为即将到来的摩托车大军做好最周到的服务。但直至13时许,入站点休息的返乡人员零零散散,简单计算一下也不过五六个人,与以往成批、有规模的驾驶摩托车返乡的壮观景象相比,有着不小的差距,一定程度打击了志愿者的积极性。

市交警部门相关负责人介绍,春运爱心驿站主要为“摩托车返乡大军”及长途车辆驾驶人、乘客提供休息场所。在启动前,其实已经预计到摩托车返乡的数量会大幅度减少,其原因是由于广东往广西、贵州、云南等地新增有不少高速路,很多车辆都不需要经过玉林,目前只有部分返回浦北、钦州等地的车辆会从国道324线茂林加油站前经过。“近两年,周遭的朋友已经越来越少人骑摩托车回家,多数都购有面包车,装载空间大,也不需要遭冷风呼呼地吹。”陆先生告诉记者,因自己暂还没买汽车,在农村摩托车又是非常重要的出行工具,探亲访友都能用得上,只好和妻子硬着头皮骑着摩托车返乡。

驾驶摩托车返乡的外出务工人员在服务站稍事休息后,又继续踏上回家的路。

记者还了解到,由于冬季天气寒冷,且可选择返乡的途径多样,外出务工人员可通过高铁、客车甚至滴滴车等方式返乡,时间更短,乘坐条件更舒适,所以也少了很多的摩托车大军。也有在东莞务工人员向记者反映,目前广东还有许多工厂尚未放假,需到1月28日、29日才可能迎来大批的返乡队伍。

1月28日,记者再次来到爱心驿站,进入驿站休息的车辆也并不多,相较于前两年的红红火火,如今还是大不如前,只有零零散散的车辆在此暂做停歇。

骑摩托返乡是无奈之选

路面上尽管没有形成人们记忆中的“摩托大军”,但随着春节的临近,载着大包小包的摩托车还是日益增多,不少骑手也在交警的指引下进入位于国道324线茂林加油站的爱心驿站内,停下车辆,拍出因赶路而挟裹着的寒气以及灰尘,下车享受温暖的阳光,喝着热水与志愿者畅谈。

12时30分许,陈至斌夫妇根据指示牌进入爱心驿站,两人取下头盔,均露出一脸疲惫又欣喜的神情,接过志愿者送上的热水,迅速进入棚内休息。

1月28日凌晨2时许,陈至斌夫妇从打工的中山市小榄镇出发,返回钦州浦北县老家,全程超过600公里,骑摩托车需14个小时。他说以前一同骑摩托车的同乡,多数放弃了骑行,原来四五辆车的小队伍就剩下他们一部车而已。

原本陈至斌的儿子也要跟随父亲的脚步,一同驾车回家,但陈至斌还是担心年仅20岁的儿子没有经验,承受不住一路10多小时的辛苦,拒绝让其随行,由其乘坐大巴返乡。“我已经连续几年骑车返乡,知道其中的辛酸,加上年轻人没有长途骑行的经历,还真不放心。”陈至斌告诉记者,今天路上车多人多,也见到了不少的交通事故,庆幸拒绝儿子的跟行,一切都要小心为妙。



 下一页
第 [1] [2]  页



玉林要闻 更多>>
·春节假期结束 车站迎返程客流高峰
·春节黄金周玉林市消费市场购销两旺
·【南流微评】“禁燃”是一场持久战
·玉林市春节黄金周假日旅游市场红火
·玉林市农机购置补贴工作顺利
·【南流微评】禁燃禁放,从你我做起
社会法治 更多>>
·小伙回家过年 救了落水男童一命
·平安春节 玉林警方在坚守
·【新春走基层】高墙内的坚守
·交警给救护车开道 陆川再现“最帅背影”
·举报涉黑涉恶线索有奖励 最高超过五万元
·查“非炮” 真的严
论坛热贴 更多>>
·五彩田园二百亩油菜花竞艳
·庙会灯会迎新春
·游玩玉林,春节旅游攻略来了
·炸扣肉 过大年
·春节临近 玉林各地年味浓
·演艺旅游 开启玉林欢度新春的快乐节拍
图片站 更多>>
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证 许可证号:2008302
ICP证 桂B2-20040022 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站