新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州 钦州红豆网 千城联播
玉林要闻 | 红豆玉林 | 南国玉林 | 玉城企业 | 本网专稿 | 社会法治 | 民生服务 | 玉林车市 | 楼市家装 | 文食娱乐 | 旅游咨讯
分类信息 | 友情链接
当前位置:频道首页 -> 玉林视觉 -> 正文

【视觉玉林】高校里的非遗传承


【时间:2018年12月24日 16:28】 【来源:玉林新闻网-玉林日报】【作者:韦藿珍\文 陈伟平\图】 【编辑:麦一帆】


一众学生伏案“耕耘”,个个神情认真专注,手里的刻刀仔细而熟练地在红纸上精心雕琢,不一会儿,鱼虫鸟兽、草木花石、唐朝仕女等便跃然纸上、栩栩如生。这是记者日前在玉林师范学院工艺创新设计制作实训基地的剪纸教室里看到的一幕。

 

学生在非常细心认真地使用剪、刻、凿等技法镂空出各种吉祥图案。

掌握芒编窍门以后,学生编起作品来速度快了许多。后面的工艺灯罩就是他们的芒编作品。

剪纸、芒编特色课很抢手

剪纸艺术课程的老师满瑜琳告诉记者,剪纸艺术是最古老的中国民间艺术之一,有着1500多年的历史。用剪刀或刻刀将纸剪成各种各样的图案,如窗花、门笺、墙花、顶棚花、灯花等。剪纸是我国民俗文化的形象载体之一,于2003年被我国列为中国十大非物质文化遗产抢救工程。桂东南地区的剪纸与民间民俗活动密切关联,常用于婚嫁、祭祀等活动中,主要以单色剪纸为主,使用剪、刻、凿等技法镂空出各种吉祥图案,有些还用金色颜料加以描绘,整体风格纤巧清秀、金碧辉煌。

而在剪纸教室的隔壁,也正在上着芒编课,学生正围着一个大课桌,认真地编织着灯罩、花瓶、盒子等物件。记者从芒编课任课老师王聪慧处了解到,芒编采用野生植物纯手工编织而成,芒编工艺品经过造模、编织、抽黄、消毒、防虫防霉、上油等工艺流程编制而成,以玉林市博白县的芒编工艺品最为著名,同时它也是自治区级的非物质文化遗产。

剪纸并不是女生的专利,男生也可以一显身手。

近年来,玉林师范学院一直致力于建设高水平应用型大学,主动对接本土特色文化与特色产业,结合非物质文化遗产等传统文化的保护与传承,积极培养创意设计型人才,利用选修课板块开设了多门工艺美术课程,剪纸与芒编正是其中的两个特色课程。

这些特色课程开设后,深受学生的欢迎。大三学生谢小红告诉记者:“在剪纸艺术里体验到了传统文化的魅力,很多同学都很喜欢这门特色课。因是选修课,开课前需要进行抢课,手慢了还会抢不到。”

让非物质文化遗产在高校传承

每个学生的芒编起步阶段都要老师手把手细心传授。

桂东南工艺美术传习坊的学生在展示他们刚刚完成的剪纸作品。

其实,国内高校对学生的非物质文化遗产教育一直是一个薄弱的环节,并未给予足够的重视,主要表现在高校课堂上鲜见非物质文化遗产教育类的课程。玉林师范学院在美术与设计学院设置了剪纸、芒编等与非物质文化遗产相关的选修课,实际是加大了对学生的非物质文化遗产教育,对于我国优秀传统文化的传承与保护具有重要意义。

那么,非物质文化遗产应该如何在高校薪火相传?采访过程中,两位任课老师均表示,高校在积极参与非物质文化遗产保护实践的同时,更应思考非物质文化遗产保护和发展的根本出路。

心灵手巧的小姑娘编起芒编来很是得心应手。

王聪慧老师说:“因为芒编有一定的市场基础,因此我们对接了本地芒编企业进行合作,校企双方各取所需、相互促进。只有在提高芒编产品艺术性的同时,主动对接市场需求,才能让芒编这门手艺借助市场不断推广、不断流传。”

满瑜琳老师亦表示:“我们在课堂传授剪纸艺术的同时,更是鼓励和组织同学们参加各级剪纸比赛,通过比赛来加强技术交流和文化交流。同时也在积极探索将剪纸艺术融入市场,例如设计和推广一些剪纸风格的请帖、包装、抱枕等产品,让剪纸艺术进一步融入人们的日常生活。”



玉林要闻 更多>>
·玉林市纪委监委以考促学检验全员培训效果
·民生接访活动受好评
·二环南路南流江大桥架设桥梁
·玉湛高速施工提速,力争国庆半幅贯通
·覃天卫:打好碧水蓝天净土保卫战
·黄海昆率队赴广东省佛山市开展精准招商
社会法治 更多>>
·扔煤球,抛面粉,玉林城区人民中路某住户多次高空抛物
·货车强行冲卡逃检,撞坏公路附属设施
·嫁到我家多年,她跟我父母相处不好……
·夜里无人值守,药材烘炉起火
·小小蚂蚁叮一下,全身浮肿险休克
·小孩被锁车内,加油员破窗速救
论坛热贴 更多>>
·穿汉服玩游戏,过七夕
·姚明到访,陈星州画展迎来“高人”
·传统武术受青睐
·检察官“预防性侵”出新招
·玉林社保业务将实现全区一网通办
·7月10日起,22路动车接驳线的发车时间有调整
图片站 更多>>
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证 许可证号:2008302
ICP证 桂B2-20040022 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站