新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州 钦州红豆网 千城联播
玉林要闻 | 红豆玉林 | 南国玉林 | 玉城企业 | 本网专稿 | 社会法治 | 民生服务 | 玉林车市 | 楼市家装 | 文食娱乐 | 旅游咨讯
分类信息 | 友情链接
当前位置:频道首页 -> 本网专稿 -> 正文

玉林市文化建设迈上快车道


【时间:2018年11月02日 10:29】 【来源:广西新闻网】【作者:谢冬梅】 【编辑:潘晓明】


玉林市文化建设迈上快车道

新闻发布会现场。广西新闻网记者 谢冬梅 摄

广西新闻网玉林11月1日讯(记者 谢冬梅)为进一步展现玉林美好形象、美好前景、精神风貌,让公众更好地了解玉林文化发展的相关情况,10月31日,玉林市人民政府在玉林市文艺中心召开“展现玉林美好形象、美好前景、精神风貌”新闻发布会。玉林市文化新闻出版广电局党组副书记、副局长宁静介绍了玉林文化新闻出版广电事业发展取得的成就,并就玉林市如何推进特色博物馆建设、推进文化遗产保护利用工作、推动村级公共服务中心建设等方面回答了媒体提问。

会上介绍,玉林市委、市政府高度重视文化建设,始终把文化建设放在全局工作的重要战略地位,对深化文化体制改革、发展文化新闻出版广播影视事业做出了一系列重大决策部署,使玉林文化建设迈上了快车道。全市文化新闻出版广播影视系统始终坚持走中国特色文化发展道路,着力培育和践行社会主义核心价值观,积极推进“特色岭南文化示范市”和“国家公共文化服务体系示范区”建设。

党的十八大召开以来,玉林市文化建设投入持续增长,公共文化服务体系实现跨越式发展,文化艺术创作成果丰硕,广播电视宣传发展创新、文化遗产保护传承体系得到完善,文化产业整体实力不断增强,玉林文化呈现出繁荣兴盛的美好景象,充分展现了玉林经济发展、社会和谐、文化繁荣、民族团结的大好局面,展示了玉林的魅力形象和美好前景,展示了724万玉林儿女崭新的精神风貌:成功创建国家“示范区”,公共文化服务体系建设实现新跨越;成功创作演出《绿珠女传奇》,文艺原创实力实现新突破;媒体融合发展加速,广电新闻舆论宣传呈现新气象;突出优势把握机遇,文化产业发展实现新提速;启动地方性立法,文化遗产保护传承迈上新台阶。

下一步,玉林市文化新闻出版广电局将认真学习宣传和贯彻落实全国宣传思想工作会议、全区宣传思想工作会议和全市宣传思想工作会议精神,全力以赴抓好各项任务落实,奋力开创文化新闻出版广播影视工作新局面;筹备好、完成好庆祝改革开放40周年、自治区成立60周年各项庆祝活动,营造热烈喜庆祥和的节庆文化氛围;积极稳妥地完成机构改革、深化文化市场综合执法改革、国有文化单位脱钩、经营性事业单位改革等各项改革工作任务;坚持绩效优先意识,不折不扣地完成自治区为民办实事专项考评指标和市本级绩效考评各项任务。

据了解,近年来,玉林市建成107个达标乡镇(街道)综合文化站、160个社区公共服务中心和1444个农家书屋;累计建成926个村级公共服务中心,覆盖率为69.5%。全市133个规范化社区配置“有百姓大舞台、文体活动室、图书(电子)阅览室、道德讲堂、四点半课堂、电子书借阅机、综合宣传栏、文艺队”,实现了“八个有”,玉林市民在10分钟半径内就能享受到就近就便的公共文化服务,城区“10分钟公共文化服务圈”基本建成。玉林现有各级文物保护单位160处,其中,全国重点文物保护单位3处(经略台真武阁、容县近代建筑、谢鲁山庄),自治区级32处、市县级125处。全市共有中国历史文化名村1个、广西历史文化名村12个,中国传统村落6个、广西传统村落31个,玉林市第一、第二批特色岭南文化名镇名村25个。



 相关文章:
  • 玉林:开展“三核查一回头” 立案90件108人
  • 玉林这几条路建设有新进展
  • 玉林拉开“飓风行动”序幕
  • 玉林城北汽车客运站完成主体结构
  • 玉林:挖掘农业新动能新增长点
  • 玉北大道、教育东路改造本月将动工
  • 玉林:扎实深入抓好整改落实工作 推动专项斗争取得更大成效
  • 玉林民主中路与江滨路交叉口的东侧地块要改造升级
  • 玉林要闻 更多>>
    ·玉林市委常委会召开会议
    ·玉林市委常委会召开专题会议 研究推进玉林市扫黑除恶专项斗争
    ·自治区政协调研组莅玉调研
    ·玉林出台《党政领导干部安全生产责任制实施细则》
    ·瑞典专家莅玉指导园林改造
    ·南玉城际铁路建设创造的玉林速度令人振奋
    社会法治 更多>>
    ·广昆高速一货车轮胎起火,引燃车上货物
    ·绵绵细雨中,博白女教师为轮椅老人撑起一片晴空
    ·银行卡在手,近4000元存款“蒸发”了
    ·车辆开过扬尘 他们“吃土”怒砸车辆
    ·酒后驾车犯困,思域失控撞车又撞人
    ·打砸油坊、毁坏花生油 涉恶势力团伙终获刑
    论坛热贴 更多>>
    ·燃情“三月三” 唱游乐翻天
    ·欢乐“三月三” 五彩玉林风
    ·“全民阅读推广车”进校园
    ·旅游企业志愿者学雷锋
    ·北流云山寺:那棵数百年的古桂树挂果了
    ·“3·8”妇女节玉林这些景点有优惠
    图片站 更多>>
    网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息
    广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
    信息网络传播视听节目许可证 许可证号:2008302
    ICP证 桂B2-20040022 故障电话:0771-5690008-8325
    广西信息网络安全报警网站