新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育  3C  财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾 西江
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
玉林要闻 | 红豆玉林 | 南国玉林 | 玉城企业 | 本网专稿 | 社会法治 | 民生服务 | 玉林车市 | 楼市家装 | 文食娱乐 | 旅游咨讯
分类信息 | 友情链接
当前位置:频道首页 -> 旅游资讯 -> 正文

博白马槽村百年炮楼:一本沧桑的“历史书”


【时间:2018年08月31日 15:45】 【来源:玉林新闻网-玉林晚报】【作者:王耀前 王艳】 【编辑:麦一帆】


马槽村泥砖炮楼。

位于六万大山将军岭山脚下,有一个叫马槽村的自然村,这里是博白县浪平镇六山村境内,据说因北宋狄青将军在将军岭安营,在此地拴马扎寨,因此得名“马槽”。马槽村里有一座泥砖炮楼,据说于民国16年所建,至今已有近百年的历史,但仍基本保存完好。村里的老人说,这座炮楼是李宗仁屯兵六万山时,规定周边每个偏远的村庄都必须要建上一座,目的是防御土匪入侵。

近日,记者走进这座泥砖炮楼,听老人讲炮楼的故事,犹如翻阅一本沧桑的“历史书”。

近百年的炮楼,英姿犹在

泥砖炮楼坐落在马槽村后背的山脚下。从外面看,这座炮楼显得颇为独特,尤其是四周的瞭望孔和射击口(本地人称为“凸鼓”),瞭望孔全部由青砖砌成,只有一条很小的缝隙;而射击口只开一条细小的缝,从外面根本看不到里面,射击更是打不进去,而里面却可以轻松对外射击。“由于炮楼主要是用来防御土匪入侵的,所以这些射击口都是专门设计的。”70多岁的村民刘科桂说。

4米多的高度,使得这座好些地方已经裂开墙缝的炮楼看上去还有着几分的威严和庄重。“在这座炮楼旁边原来还有一座房子,但上世纪六十年代时就被拆掉了。”刘科桂告诉记者,原先要进入现在这座炮楼,必须经过几个门口才能进入,而这几个门口都设在已经拆掉的房子里面,“可谓机关重重。”

炮楼的墙脚是用青石和火砖打成,上面还刷了厚厚一层的灰沙,记者用脚试着踩了一下,灰沙没有任何脱落。刘科桂说,这些灰沙是用糯米和田土糊成的,非常结实。据刘科桂介绍,这座炮楼结构很牢固,到目前为止,只是翻修过一次。

在炮楼的墙面上,记者可以清晰地看到一只只深陷进去的枪眼和弹孔,完全可以想象当初这里的村民和土匪激战的场景。“当初这座炮楼曾遭受过土匪的数次袭击,但村民最终都凭借着炮楼的固若金汤击退土匪,是这座炮楼保护了村民的生命和财产。”刘科桂说,在国民党败退台湾后,还有过国民党的残匪来霸占过这座炮楼一段时间,后来被解放军擒获。

在炮楼的另一面,有一个离地面高约2米左右的呈长方形的窗户,上面长着一束生气勃发的青藤,让这座炮楼涂上了时光的影子,似乎近百年的光阴,都在这里沉淀、凝聚下来。通过这个窗口,仿佛可以看到悠远的历史。

“这个窗户其实是一个门口,以前要进入这座炮楼里面,都得用木梯才能爬进来。”刘科桂说,炮楼的功能初期是为了屯放粮食,居高瞭望,守护村民安全,所以,要进出这栋炮楼都不易,几乎每一个出入口都得用木梯才能出入。

结构讲究,布局精巧

炮楼的侧面现在有一个门口,据说是村民为了方便出入,后来开凿的。这个门口就位于炮楼的中间,一走进门口,看到的是炮楼中间的间隔墙,它把炮楼分成了两间一模一样的房子。这两间房子由一个1米多高的出入口连通着,而这个出入口就在门口的入口处,所以一走进去可以同时看到两边的房子。

一入门口,会看到两个“深坑”。“这两个深坑其实就是炮楼的第一层。”刘科桂说,由于是防土匪,这座炮楼都是往复杂里设计,每进一间房都不易,从原来出入的窗口进来后,还得利用木梯才能进入第一层,而进到第一层后,要进入第二层也还得使用木梯。

“炮楼的底部(即第一层)为屯粮仓,原先每层靠外边的还有一个防守功能厅,三面设有炮口,靠近山谷里侧是多个生活房间,危险时期村民可以在里面膳食,商议村事,教书育人。”刘科桂说,除了第一层外,每个房子里面还用木板分成两层。记者发现,大部分的板都已朽败,只有少部分还完好无损。

刘科桂向记者介绍,上面的两层是用来住人的,人住在上面,也是为了遭遇土匪进攻时,便于从瞭望口观察敌情,也便于从射击口还击。

不过,由于年久失修,加之受天气、白蚁影响,炮楼自身结构老化,从炮楼的里面可以清晰地看到有几处墙体已经裂开了长长的口子,屋顶很多桁条和瓦片也已经腐烂,已属危房。据刘科桂说,在1980年左右,这座炮楼曾翻修过一次,把第二、三层一些烂掉的木板和横梁全部换掉,还把屋顶的瓦片全部换过了一次。



 下一页
第 [1] [2]  页



玉林要闻 更多>>
·玉林民用机场公路铺设沥青 距年底通车又近一步
·师院附中新校区9月启用 玉东新区第一幼儿园同时建成招生
·2018年玉林市普通高中招生计划公布
·玉柴职业大学落成
·陆川县多措并举推进“禁毒严打整治”工作
·玉城大市场计划下月搬迁 新址在城北临时农贸市场
社会法治 更多>>
·高考落幕不法分子“上线” 考生家长需防三类诈骗
·[南流曝光台]南方电网文化广场营业厅:文明建设待加强
·【南流曝光台】人民东路、胜利路存不文明现象
·陆川县多措并举推进“禁毒严打整治”工作
·夜宵摊不能占道摆,玉林城管集中整治
·【南流曝光台】玉城胜利路乱停车等现象严重
论坛热贴 更多>>
·春花烂漫醉玉城
·一轮红月爬上来
·北流铜石岭华南最长滑道春节迎客
·大美玉林,岭南风情旅游等你来
·春运火车票抢票有技巧
·两天投放800辆 共享单车来了
图片站 更多>>
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证 许可证号:2008302
ICP证 桂B2-20040022 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站