新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
玉林要闻 | 红豆玉林 | 南国玉林 | 玉城企业 | 本网专稿 | 社会法治 | 民生服务 | 玉林车市 | 楼市家装 | 文食娱乐 | 旅游咨讯
分类信息 | 友情链接
当前位置:频道首页 -> 旅游资讯 -> 正文

博白双旺镇周旺村古老寺庙欧式城堡传颂红色客家情


【时间:2018年05月31日 15:06】 【来源:玉林新闻网-玉林日报】【作者:詹丽萍 宋建州】 【编辑:谢冬梅】



75岁的冯道兴,拿着淘锡矿的工具,来到原先最早淘锡矿的小溪里,给我们示范淘锡矿。
 山野里,一幢灰蓝色的西洋风格城堡格外令人惊奇,这就是曾经由法国人建造的山水锡矿城。


周华寺是周旺村的村落地标建筑,一直以来香火旺盛。

博白县双旺镇是革命老区,曾经是桂东南抗日武装根据地。至今在双旺镇的周旺村,还保留着许多当年抗战的遗址。周旺村人才辈出,物产丰富,在这片红色的土地上,还流传着许多神奇的传说。5月17日,《美丽玉林行》栏目组从玉林出发,前往云开大山余脉下的博白县双旺镇周旺村。热心人十七叔陈泓成自告奋勇带我们探访周旺村。

周华寺曾是地下革命者联络场所

在周旺村,有一座远近有名的古老寺庙——周华寺。周华寺是在明朝初期建造的,2016年重新进行修缮。周华寺外表看起来建筑宏丽、工艺精美,集建筑、雕刻、绘画、书法、文学于一体,承载和体现了深厚的历史积淀和悠远的传统风俗。

据了解,周华寺曾出过一位在香港很有名气的融秋法师。融秋法师是博白人,幼年于周华寺出家为僧,辩才甚佳。香港市中心最大的佛寺竹林禅院便是他所建,是竹林禅院的开山祖师。

周华寺内摆放的神像很多,跟客家人的信仰和传承理念有关。每年的农历十一月十七日阿弥陀佛诞,是周华寺一年中除春节之外最隆重的节日。周华寺一直由周旺村陈姓联合各族姓共同管理,香火旺盛,属博白县四大寺之一,曾有和尚住持几十年。在周旺村周边如今还有几座和尚坟墓,都是灰坟结构。

周华寺在抗日战争时期功不可没,是地下革命者联络的活动场所之一。抗日战争打响之后,周旺村人民为解放事业抛头颅洒热血,在热血青年陈咏、陈名三等同志的倡议下,成立桂东南抗日武装起义根据地,于1945年2月22日在周华寺呷血誓师出征。

一座寺院就是一个村落地标,更是一座文化宝库。历经五六百年的沧桑,周华寺虽修缮了几次,却依然能从其建筑风格和内饰构件中看到先人的聪明才智,在村民心目中散发着生命力。



 下一页
第 [1] [2]  页



玉林要闻 更多>>
·玉林民用机场公路铺设沥青 距年底通车又近一步
·师院附中新校区9月启用 玉东新区第一幼儿园同时建成招生
·2018年玉林市普通高中招生计划公布
·玉柴职业大学落成
·陆川县多措并举推进“禁毒严打整治”工作
·玉城大市场计划下月搬迁 新址在城北临时农贸市场
社会法治 更多>>
·高考落幕不法分子“上线” 考生家长需防三类诈骗
·[南流曝光台]南方电网文化广场营业厅:文明建设待加强
·【南流曝光台】人民东路、胜利路存不文明现象
·陆川县多措并举推进“禁毒严打整治”工作
·夜宵摊不能占道摆,玉林城管集中整治
·【南流曝光台】玉城胜利路乱停车等现象严重
论坛热贴 更多>>
·春花烂漫醉玉城
·一轮红月爬上来
·北流铜石岭华南最长滑道春节迎客
·大美玉林,岭南风情旅游等你来
·春运火车票抢票有技巧
·两天投放800辆 共享单车来了
图片站 更多>>
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证 许可证号:2008302
ICP证 桂B2-20040022 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站