新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
玉林要闻 | 红豆玉林 | 南国玉林 | 玉城企业 | 本网专稿 | 社会法治 | 民生服务 | 玉林车市 | 楼市家装 | 文食娱乐 | 旅游咨讯
分类信息 | 友情链接
当前位置:频道首页 -> 社会法制 -> 正文

【打击和防范经济犯罪⑧】玉林警方高擎智慧新利剑 全力护航经济平安


【时间:2018年05月15日 13:28】 【来源:玉林新闻网】【作者:谢茜婕】 【编辑:麦一帆】


玉林新闻网讯 随着社会的不断发展,人民物质生活越来越好,犯罪分子也紧盯着人们的钱袋子,经济案件在现实生活中越来越多发,玉林警方针对新时期经济犯罪的规律特点,着力研究侦查谋略、侦查思维、侦查手段,着力提升遏制犯罪、防范风险、服务发展、维护稳定的能力水平,精准打击经济犯罪,全力维护我市市场经济秩序和社会和谐稳定。2016年来,玉林警方共破经济犯罪案件306起,涉案价值30亿多元,挽回经济损失2亿多元,抓获犯罪嫌疑人486人。

玉林警方针对案件特点持续开展重拳打击涉众型经济犯罪专项行动,在全市铺开一张缜密的安全防护网,建立涉众型经济犯罪预警研判机制,坚决防止发生波及范围广、社会影响大的重大事件。2016年以来,全市经侦部门共立涉众型犯罪案件51起,破案44起,涉案总价值2.5亿多元,抓获犯罪嫌疑人71人。

2017年6月,玉州、容县、兴业三地公安机关统一行动,一举捣毁我市“云数贸全民消费网”网络传销组织,抓获犯罪嫌疑人21名。该组织涉及全国20多个省市,涉案资金达4.7亿,参与人员达19万人,玉林参与者5600多人,涉案价值5000多万元。

2017年7月至10月,玉林警方成功捣毁全国特大“善心汇”传销组织玉林链条,抓获“善心汇”骨干人员21人。该传销组织玉林参与人20000多人,涉案金额5000多万。

2018年4月,玉林警方联合上海、广东等地警察以摧枯拉朽之势破获“环联公司”集资诈骗案件,案发后24小时内抓获犯罪嫌疑人4人(其中潜逃越南1人、意图潜逃泰国3人。该案涉及我市投资人员2000多人,涉案金额25000多万元,目前,已抓获犯罪嫌疑人6人,案件仍在深入调查中。

玉林警方不断推进打假冒伪劣专项行动,摸排涉假线索100余条,主动出击,不断压缩制假售假空间,把假冒伪劣、坑蒙拐骗驱出市场、严加惩罚,还玉林以“真实”。2016年至今,立假冒伪劣案件66起,破案45起,涉案价值2000多万元,抓获犯罪嫌疑人183人,有效净化了全市市场经济大环境。

2016年8月,玉林警方成功端掉北流市新圩镇一个制售假冒品牌洗发水的团伙,一举捣毁该制售假冒洗发水的灌装、调配、仓储3个犯罪窝点,现场抓获犯罪嫌疑人5名,查获假冒“海飞丝”、“飘柔”等的洗发水成品、商标、未灌装洗发水液体、制假机械设备一批,涉案价值500多万元。

2017年6月,玉林警方成功查获全国最大非法经营假烟案,端掉生产、储存假烟窝点3个,现场查获烟叶烟丝200多吨,缴获生产工具一大批,涉案价值约1000多万元,抓获犯罪嫌疑人7人。

玉林警方深刻把握以坚决守住不发生系统性金融风险的新定位,坚决打赢防范化解重大风险攻坚战,坚持全面排查,建立健全监测预警体系,为准确研判风险等级,稳妥确定打击整治,夯实基础,全面打击金融领域犯罪。2016年以来,全市立金融领域犯罪案件170起,破88起,涉案金额1亿多元,抓获犯罪嫌疑人67人。

2016年5月,玉林警方成功破获一起特大非法经营案。现场抓获犯罪嫌疑人2人,缴获18台pos机、200多张信用卡、几千份银行卡刷卡小票,涉案金额2000多万元。该案犯罪团伙与相关信用卡客户在没有发生实质业务往来的情况下,为了获取高额的手续费用,违反国家规定,以虚构交易等方式向相关信用卡持卡人直接支付现金,数额巨大,严重破坏国家金融秩序。

2017年6月,玉林警方抓获运输假币男子1名,现场缴获2005年版100元面额的假人民币共10499张,涉案金额1049900元。该案有效维护了我市货币市场,获得了公安部贺电表扬。

2017年10月,玉林警方破获一起妨害信用卡管理案,现场缴获十一家银行共计292张他人的银行卡、6台pos机,17张手机卡等物品,当场抓获犯罪嫌疑人1名。

玉林警方始终把民生经济放在心上,坚决打击民生资金领域腐败违法犯罪,深入推进反腐败斗争,全力以赴做好反腐败协调工作,查处了一批有影响、群众反应强烈的侵蚀民生经济案件。2016年至今,玉林经侦共立商业贿赂、职务侵占等腐败案件61起,破获42起,涉案金额2000多万元,抓获犯罪嫌疑人35人,同时协助配合纪检监察、检察、财政、审计等部门查处侦办案件25 起。

2018年1月8日,经侦支队成功破获一起扶贫领域诈骗案,抓获犯罪嫌疑人黄某,为国家挽回扶贫款90万元。玉林经侦将继续保持高压态势,让扶贫领域形成“不敢犯”的社会氛围,以打促防、打防并举,形成威慑效应。

玉林警方每年皆联合工商部门、派出所,按照“全面排查,不留死角”的工作要求,形成密切配合的协作机制,采取有效措施,对传销问题突出的重点区域、部位和地段深入开展常态化大排查,最大限度净化市民生活空间。2016年以来,共进行日常检查910余次,出动人员11200多人次,认真排查辖区内传销人员容易藏身落脚和传销团伙易于聚集活动的居民小区490多个、社区的出租房屋930多家、宾馆旅店1200多家、网吧890多家、茶室1000多个等重点场所,检查涉嫌传销活动场所600多处,捣毁传销窝点500多个,查获从事传销人员450多人,查扣传销资料和物品一大批,解救受骗人员30人,遣散传销人员900多人。

玉林公安机关时刻牢记服务人民的根本宗旨,对执法违法行为零容忍、零姑息,维护公平正义,捍卫法治精神。深刻把握建设现代化经济体系的新要求,重点打击风险型经济犯罪,持续打击多发经济犯罪,强力推进缉捕追逃工作,坚决防止各种经济犯罪发展蔓延,着力推动打防经济犯罪活动迈上新台阶,不断推动玉林经济向更快、更好、更高发展。(通讯员 谢茜婕)



玉林要闻 更多>>
·玉林民用机场公路铺设沥青 距年底通车又近一步
·师院附中新校区9月启用 玉东新区第一幼儿园同时建成招生
·2018年玉林市普通高中招生计划公布
·玉柴职业大学落成
·陆川县多措并举推进“禁毒严打整治”工作
·玉城大市场计划下月搬迁 新址在城北临时农贸市场
社会法治 更多>>
·高考落幕不法分子“上线” 考生家长需防三类诈骗
·[南流曝光台]南方电网文化广场营业厅:文明建设待加强
·【南流曝光台】人民东路、胜利路存不文明现象
·陆川县多措并举推进“禁毒严打整治”工作
·夜宵摊不能占道摆,玉林城管集中整治
·【南流曝光台】玉城胜利路乱停车等现象严重
论坛热贴 更多>>
·春花烂漫醉玉城
·一轮红月爬上来
·北流铜石岭华南最长滑道春节迎客
·大美玉林,岭南风情旅游等你来
·春运火车票抢票有技巧
·两天投放800辆 共享单车来了
图片站 更多>>
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证 许可证号:2008302
ICP证 桂B2-20040022 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站