新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
玉林要闻 | 红豆玉林 | 南国玉林 | 玉城企业 | 本网专稿 | 社会法治 | 民生服务 | 玉林车市 | 楼市家装 | 文食娱乐 | 旅游咨讯
分类信息 | 友情链接
当前位置:频道首页 -> 玉林要闻 -> 正文

【南流微评】祭扫,用文明的方式致敬文明


【时间:2018年04月04日 16:14】 【来源:玉林新闻网-玉林日报】【作者:辽远】 【编辑:谢冬梅】


清明节就要到了,关于祭扫方式的话题再起。

祭扫,是中国传统上“礼”的一种。宋代的《鸡肋篇》记载了当时的清明习俗:寒食上冢,亦不设香火。纸钱挂于茔树。可见烧香焚纸放鞭炮绝不是自古以来从未变更的所谓“传统”。

“传统”二字,缺一不可。“统”代表着规矩和范式,“传”则既有传承之意,亦有发展之理。

一年365天,我们对已故亲人的缅怀思念岂止是在清明节这一天?之所以古人设立节日,定下这样一个“礼”,其实质是为了给绵绵哀思一个时间的锚点,通过一种仪式感让人们从繁杂生活中暂时脱离,让这份哀思变得安静而庄严。

因此,立下祭扫之礼的祖先绝不愿意看到千百年后,坟前竖起几百块钱的高香,烧掉什么“别墅”“轿车”“液晶电视”,铺张浪费乌烟瘴气。须知祖先一代代筚路蓝缕,为的是诗书传续、文明昌盛。如果不能理解这份深沉的民族情怀,只顾着和乡邻来一场“坟头上的夸奢斗富”,恐怕与先人最初的愿望相去甚远。

五千年文明演进,继承传统文化也要剔除封建糟粕和陈规陋习。清明祭扫,祭奠的是先人,致敬的是这文明的根。



玉林要闻 更多>>
·玉林民用机场公路铺设沥青 距年底通车又近一步
·师院附中新校区9月启用 玉东新区第一幼儿园同时建成招生
·2018年玉林市普通高中招生计划公布
·玉柴职业大学落成
·陆川县多措并举推进“禁毒严打整治”工作
·玉城大市场计划下月搬迁 新址在城北临时农贸市场
社会法治 更多>>
·高考落幕不法分子“上线” 考生家长需防三类诈骗
·[南流曝光台]南方电网文化广场营业厅:文明建设待加强
·【南流曝光台】人民东路、胜利路存不文明现象
·陆川县多措并举推进“禁毒严打整治”工作
·夜宵摊不能占道摆,玉林城管集中整治
·【南流曝光台】玉城胜利路乱停车等现象严重
论坛热贴 更多>>
·春花烂漫醉玉城
·一轮红月爬上来
·北流铜石岭华南最长滑道春节迎客
·大美玉林,岭南风情旅游等你来
·春运火车票抢票有技巧
·两天投放800辆 共享单车来了
图片站 更多>>
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证 许可证号:2008302
ICP证 桂B2-20040022 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站