新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育  3C  财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾 西江
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
玉林要闻 | 红豆玉林 | 南国玉林 | 玉城企业 | 本网专稿 | 社会法治 | 民生服务 | 玉林车市 | 楼市家装 | 文食娱乐 | 旅游咨讯
分类信息 | 友情链接
当前位置:频道首页 -> 玉林要闻 -> 正文

【关注两会】两会透露八大民生任务“时间表”


【时间:2018年03月12日 17:18】 【来源:玉林新闻网-玉林日报】【作者:】 【编辑:谢冬梅】


对于政府工作报告提出的民生任务,在两会记者会、“部长通道”等场合,相关部委负责人给出进一步回应,透露出一系列民生任务“时间表”。

——任务1:

扶贫:今年至少200个贫困县“摘帽”

政府工作报告明确,加大精准脱贫力度。今年再减少农村贫困人口1000万以上,完成易地扶贫搬迁280万人。

国务院扶贫办主任刘永富表示,5年来,我国贫困人口已经减少了三分之二。已有150个贫困县退出,今年至少再脱贫200个。他说:“从目前进展看,总体上完成任务问题不大。现在,就是要由‘打赢’向‘打好’转变。”

全国人大代表、河南省扶贫办主任史秉锐说,目前,对于贫困人口和贫困县乡,还需要进一步进行政策统筹,对深度贫困地区要加强监测监控,集中力量精准发力。

——任务2:

大气污染治理:今年二氧化硫、氮氧化物排放量要下降3%

政府工作报告提出,巩固蓝天保卫战成果,今年二氧化硫、氮氧化物排放量要下降3%。

财政预算报告指出,中央财政安排大气、水、土壤三项污染防治资金合计405亿元,比2017年增加64.65亿元,增长19%,投入力度是近年来最大的。

环保部副部长黄润秋在两会记者会上表示,当前大气污染治理形势仍处在负重爬坡、任重道远的阶段。在一些极端不利的天气情况下,重污染天气还会卷土重来。下一步大气污染治理的关键是产业结构、能源结构、交通运输结构的调整和优化。

全国政协委员、天津市律师协会会长杨玉芙表示,生态环境改善是各方面协作的结果。要迅速推行生态环境损失赔偿制度,推动钢铁等行业超低排放改造,开展柴油货车超标排放专项治理等措施。

——任务3

个税:改革个人所得税列入今年任务

政府工作报告在对2018年政府工作的建议中提到,提高个人所得税起征点。

财政部副部长史耀斌在两会记者会上表示,起征点提高到什么程度,将根据居民的基本生活消费水平的变化来提出政策性建议。此次个税改革更凸显专项扣除的新内涵,首选重点是子女教育、大病医疗等百姓最急需最关切的方面。改革会将分类税制转化为综合与分类相结合的个人所得税税制,下一步将加快启动税改方案,同时启动个人所得税的修法。

全国政协委员、中国财政科学研究院院长刘尚希认为,个税改革必须综合平衡国家的“钱袋子”和个人的“钱袋子”,专项扣除、税率级次、征税模式的调整受制于多方面的因素,如吸引人才的需要、税制简化的需要以及社会对公平调节的期待,要综合统筹考虑,稳妥推进。

——任务4

乡村振兴:今后将适度放活宅基地使用权

政府工作报告提出,大力实施乡村振兴战略。全面深化农村改革。探索宅基地所有权、资格权、使用权分置改革。

农业部部长韩长赋在两会记者会上表示,今后将适度放活宅基地的使用权,通过多种方式使闲置的农房能够更好地利用起来,比如为到农村创业的人员提供创业场所,发展乡村旅游搞“农家乐”等。

全国人大代表、河南省淅川县九重镇张河村党支部书记张家祥说,农民大批外出务工,使农村房屋闲置现象较为突出,浪费资源而且容易出现危房。适度放活宅基地使用权,使闲置农房用于发展乡村旅游,或给农村创业人员提供创业场所,能增加农民收入,为乡村振兴增添活力。



 下一页
第 [1] [2]  页



玉林要闻 更多>>
·玉林民用机场公路铺设沥青 距年底通车又近一步
·师院附中新校区9月启用 玉东新区第一幼儿园同时建成招生
·2018年玉林市普通高中招生计划公布
·玉柴职业大学落成
·陆川县多措并举推进“禁毒严打整治”工作
·玉城大市场计划下月搬迁 新址在城北临时农贸市场
社会法治 更多>>
·高考落幕不法分子“上线” 考生家长需防三类诈骗
·[南流曝光台]南方电网文化广场营业厅:文明建设待加强
·【南流曝光台】人民东路、胜利路存不文明现象
·陆川县多措并举推进“禁毒严打整治”工作
·夜宵摊不能占道摆,玉林城管集中整治
·【南流曝光台】玉城胜利路乱停车等现象严重
论坛热贴 更多>>
·春花烂漫醉玉城
·一轮红月爬上来
·北流铜石岭华南最长滑道春节迎客
·大美玉林,岭南风情旅游等你来
·春运火车票抢票有技巧
·两天投放800辆 共享单车来了
图片站 更多>>
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证 许可证号:2008302
ICP证 桂B2-20040022 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站