新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育  3C  财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾 西江
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
玉林要闻 | 红豆玉林 | 南国玉林 | 玉城企业 | 本网专稿 | 社会法治 | 民生服务 | 玉林车市 | 楼市家装 | 文食娱乐 | 旅游咨讯
分类信息 | 友情链接
当前位置:频道首页 -> 玉林要闻 -> 正文

为实现“两个建成”、谱写新时代玉林发展新篇章而努力奋斗


【时间:2018年01月10日 18:45】 【来源:玉林新闻网-玉林日报】【作者:】 【编辑:谢冬梅】


——在政协玉林市五届三次会议开幕大会上的讲话

莫恭明

(二〇一八年一月九日)

各位委员、同志们、朋友们:

在全市上下兴起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮之际,中国人民政治协商会议玉林市第五届委员会第三次会议今天隆重开幕了。这是全市人民政治生活中的一件大事。开好这次会议,对于凝聚各界共识,汇集各方力量,加快实现“两个建成”,谱写新时代玉林发展新篇章,必将起到十分重要的推动作用。在此,我代表中共玉林市委,向大会的召开表示热烈的祝贺!向各位委员和应邀出席会议的各界人士致以诚挚的问候!

刚刚过去的2017年,是玉林改革发展进程中十分重要的一年。这一年,面对新常态、新时代带来的一系列发展变革,我们深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决贯彻落实中央、自治区决策部署,全力以赴稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,顶住下行压力保持经济持续健康发展,主要经济指标增速高于全区平均水平,向海发展深入推进,“修机场、建码头、建高铁”三件大事取得重大突破,十大产业发展提质增效,大城市建设稳步推进,改革开放持续深化,生态环境明显改善,脱贫攻坚年度目标全面完成,全面从严治党向纵深推进,党风廉政建设和反腐败斗争取得新成效,全市党风政风进一步好转。这些成绩的取得,是自治区党委、政府正确领导、大力支持的结果,是全市上下和衷共济、团结拼搏的结果,凝聚着全市各级政协组织和广大政协委员的智慧和汗水。

一年来,全市各级政协组织和政协委员始终坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,牢牢把握团结和民主两大主题,认真履职尽责,积极参政议政,强化民主监督,特别是围绕产业发展、扩大开放、健康玉林建设、“三个一百三攻坚”等重大问题建言献策,为推动全市经济社会持续健康发展作出了重要贡献。 市委对政协和政协委员的工作是满意的、肯定的。在此,我代表中共玉林市委,向全市各级政协组织和广大政协委员,向各民主党派、工商联、无党派人士,各人民团体和各界人士,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

各位委员、同志们、朋友们,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是自治区成立60周年。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,坚持新发展理念,按照高质量发展要求,统筹推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,深入推进“五大战略”“四大攻坚”,着力加快向海发展,着力加快产业转型升级,着力加快大城市建设,着力深化改革开放,着力保障改善民生,推动经济社会持续健康发展,为加快实现“两个建成”、谱写新时代玉林发展新篇章奠定坚实基础。实现这一目标,需要汇聚各方面智慧和力量。希望全市各级政协组织和广大政协委员把思想和行动统一到市委的决策部署上来,以崭新风貌和更大作为,为我市经济社会发展做出新的贡献。

希望大家始终旗帜鲜明讲政治,牢牢把握人民政协工作的正确方向。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,也是爱国统一战线的领导核心。全市各级政协组织和广大政协委员要把习近平新时代中国特色社会主义思想作为统揽各项工作的总纲,把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要进一步增强在党的领导下开展政协工作的自觉性、主动性,积极引导各民主党派、各人民团体和各界人士认真贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,执行党关于人民政协的方针政策,落实党委的重大决策和工作部署,始终做到同心同向、同力同行。

希望大家始终融入大局服务大局,为推动玉林高质量发展献计出力。推动高质量发展是当前和今后一个时期全市的工作中心和工作大局。全市各级政协组织和广大政协委员要主动围绕这个中心,服务这个大局,心往一处想、劲往一处使。要建真言献良策,着眼解决我市发展不平衡不充分的问题,围绕推进向海发展、开展“三个一百三攻坚”、构建“4+4+2”大产业、建设区域性大城市、生态文明建设、精准脱贫攻坚等中心工作,深入开展调查研究,多谋发展之计,多建睿智之言,多献务实之策。要会协商善议政,充分发挥协商民主重要渠道和专门协商机构的作用,围绕改革发展稳定的重大问题和群众最为关切的现实问题,组织开展更加灵活、更为经常的专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商,促进协商成果转化运用,提高协商实效。要敢监督善作为,积极探索政协民主监督的新形式、好载体,聚焦重大项目、重要事项、重点工作、生态建设、发展环境、形式主义和官僚主义10种新表现专项整治等开展民主监督,反映真实情况,解决实际问题,确保经济社会发展各项目标任务落到实处。

希望大家始终坚持团结民主主题,在凝心聚力上发挥更大作用。当前玉林发展正处在滚石上山、爬坡过坎的关键时期,需要最大限度地凝聚共识、凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量。全市各级政协组织和广大政协委员要充分发挥独特优势,延伸触角、拓展领域、扩大联系,加强与各民主党派、工商联、人民团体和各界人士的互动联谊,加强与新经济组织、新社会阶层的对接联系,不断寻求最大公约数,画好最大“同心圆”。要当好群众的“代言人”,经常深入基层、深入群众,倾听群众呼声,把握群众脉搏,及时向党委政府反映群众的意愿和诉求,督促解决群众普遍关注的就业、教育、医疗、社保等方面的问题。要奏响社会和谐的“主旋律”,主动参与社会治理,多做解惑释疑、理顺情绪、化解矛盾、维护稳定的工作,更加关注贫困群众、困难群体的生产生活,最大限度地减少不稳定因素、增加和谐因素,进一步巩固和发展我市安定团结的良好政治局面。

希望大家始终注重提升履职能力,以改革创新精神加强自身建设。全市各级政协组织要坚持以改革思维、创新理念和务实举措推进履职能力建设,积极探索政协履职的新方法、新途径和新机制,努力使政协工作体现时代性、把握规律性、富于创造性。要按照“懂政协、会协商、善议政”的要求,发挥政协党组领导核心作用,加强政协机关建设,提高政协工作科学化、规范化水平。广大政协委员要主动适应新任务新要求,提升政治把握、调查研究、联系群众、合作共事“四种能力”,发挥在本职工作中的带头作用、在政协工作中的主体作用、在界别群众中的代表作用,树立新时代政协委员的良好形象。

人民政协是国家治理体系的重要组成部分。各级党委要坚持和加强对政协工作的领导,支持政协按照章程独立自主开展工作,解决政协工作中遇到的重大问题,为政协履行职能、发挥作用创造良好条件。各级各部门要自觉接受民主监督,认真办理政协提案,积极采纳参政议政成果,主动为政协委员知情明政、建言咨政、参政议政创造条件,切实营造重视和支持政协事业发展的浓厚氛围。

各位委员、同志们、朋友们,新时代催人奋进、新使命激荡人心。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,同心协力、团结奋进,为加快实现“两个建成”,谱写新时代玉林发展新篇章而努力奋斗!

预祝大会取得圆满成功!



玉林要闻 更多>>
·玉林民用机场公路铺设沥青 距年底通车又近一步
·师院附中新校区9月启用 玉东新区第一幼儿园同时建成招生
·2018年玉林市普通高中招生计划公布
·玉柴职业大学落成
·陆川县多措并举推进“禁毒严打整治”工作
·玉城大市场计划下月搬迁 新址在城北临时农贸市场
社会法治 更多>>
·高考落幕不法分子“上线” 考生家长需防三类诈骗
·[南流曝光台]南方电网文化广场营业厅:文明建设待加强
·【南流曝光台】人民东路、胜利路存不文明现象
·陆川县多措并举推进“禁毒严打整治”工作
·夜宵摊不能占道摆,玉林城管集中整治
·【南流曝光台】玉城胜利路乱停车等现象严重
论坛热贴 更多>>
·春花烂漫醉玉城
·一轮红月爬上来
·北流铜石岭华南最长滑道春节迎客
·大美玉林,岭南风情旅游等你来
·春运火车票抢票有技巧
·两天投放800辆 共享单车来了
图片站 更多>>
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证 许可证号:2008302
ICP证 桂B2-20040022 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站