新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育  3C  财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾 西江
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
玉林要闻 | 红豆玉林 | 南国玉林 | 玉城企业 | 本网专稿 | 社会法治 | 民生服务 | 玉林车市 | 楼市家装 | 文食娱乐 | 旅游咨讯
分类信息 | 友情链接
当前位置:频道首页 -> 图片站 -> 正文

玉州:让城乡孩子共享义务教育均衡发展的一片蓝天


【时间:2017年12月27日 19:10】 【来源:玉林新闻网-玉林日报】【作者:陈瑜 通讯员 周池 李坚】 【编辑:麦一帆】


12月6日,玉州区南江中心小学举行的“自信杯”队形队列比赛中,学生们整齐的步伐、嘹亮的口号、标准的动作、飒爽的英姿博得了在场师生的阵阵掌声,充分展示了当代小学生积极向上的精神风貌。如今,走进玉州区城乡各中小学校,幽雅的校园环境、焕然一新的校舍、标准的运动场、配备齐全的功能室、丰富多彩的活动……每一所学校都是一道美丽的风景。

如何推进义务教育均衡发展,让每个孩子都能“上好学”?近年来,玉州区委、区政府把县域义务教育均衡发展作为教育发展的重中之重,加大教育投入,优化教育资源配置,深化教育改革,加强教育管理,大力实施素质教育,有力地推进全区义务教育的均衡发展,让城乡孩子都享受到优质教育的阳光雨露。

玉州区四家班子领导到玉州区城南实验小学检查指导学校建设工作。
城北二中综合楼。
东环小学学生课外阅读。
迴龙小学改造后的操场。

高度重视:四个“坚持不动摇”是义务教育均衡发展的有力保障

玉州区把推进义务教育均衡发展工作当成重要的民生问题来抓,并采取了一系列扎实有效的措施稳步推进。

坚持优先统筹教育发展不动摇。玉州区成立了以区委、区政府主要领导为组长的推进义务教育均衡发展工作领导小组,印发了《玉州区迎国检县域义务教育均衡发展督导评估认定工作实施方案》《玉州区大兴教育实施方案》等文件,建立健全义务教育发展责任、监督和问责机制,为义务教育均衡发展提供了有力的制度保障。

坚持优先解决教育问题不动摇。玉州区形成了四大班子齐抓共管、教育部门奋力推进、相关部门紧密配合的工作格局。2014年以来,区四家班子领导经常深入学校一线和项目建设现场,召开现场办公会,现场解决问题,并多次就关于大兴教育等重大问题组织召开区委常委会议和区政府常务会议、专题会议,共解决城乡学校布局问题30个,教育经费投入问题23个,项目建设用地问题70个,项目前期工作问题80个。同时,督促相关部门为学校项目建设开通“绿色通道”,简化程序,特事特办,高效服务,限时办结学校项目建设所需手续。

坚持优先保障教育投入不动摇。坚持教育优先发展战略,着眼于基础条件、薄弱问题和均衡发展,努力解决力所能及、群众期盼的事情。认真落实农村教师每月300元补贴,教学点教师在农村教师补贴的基础上每月增多200元补贴,支教教师每年1万元补助;投入6504万元建设周转房、教师公租房473套,解决农村学校教师的后顾之忧,帮助教师安心从教。

坚持优先规划学校布局不动摇。针对玉州区教育布局以旧城区为核心,从内向外由密而疏、呈递减趋势,空间分布不均匀的现状,玉州区委、区政府采取四大举措,优化学校布局。一是大力优化城区学校布局,打造生源吸引力较强的新校区。2015年~2017年,多方筹措资金9.72亿元,先后新建了10所中小学(已建成使用5所,在建5所),增加中小学学位18470个;二是大力改善薄弱学校办学条件,吸引农村学生就近入学。2015年~2017年投入3.46亿元,实施改扩建学校项目211个,增加学位3680个,为城区学校分流了部分生源;三是大力鼓励社会各界力量捐资建校,扩大城区学位容量。近年来,共募集民间捐助建校资金9240多万元,参与建设了城南实验小学、东环小学万昌校区、镇忠分校区、古定中心小学天湖校区等,共增加学位6000个;四是大力打造教育集中区。2016年,结合城镇化的推进和小城镇建设的开展,在教育事业薄弱的仁厚镇,规划建设总投资约4.5亿元的仁厚教育集中区,计划建设中学1所,小学1所,幼儿园1所,教育培训基地1个。2017年8月30日,仁厚教育集中区开工建设。



 下一页
第 [1] [2]  页



玉林要闻 更多>>
·玉林民用机场公路铺设沥青 距年底通车又近一步
·师院附中新校区9月启用 玉东新区第一幼儿园同时建成招生
·2018年玉林市普通高中招生计划公布
·玉柴职业大学落成
·陆川县多措并举推进“禁毒严打整治”工作
·玉城大市场计划下月搬迁 新址在城北临时农贸市场
社会法治 更多>>
·高考落幕不法分子“上线” 考生家长需防三类诈骗
·[南流曝光台]南方电网文化广场营业厅:文明建设待加强
·【南流曝光台】人民东路、胜利路存不文明现象
·陆川县多措并举推进“禁毒严打整治”工作
·夜宵摊不能占道摆,玉林城管集中整治
·【南流曝光台】玉城胜利路乱停车等现象严重
论坛热贴 更多>>
·春花烂漫醉玉城
·一轮红月爬上来
·北流铜石岭华南最长滑道春节迎客
·大美玉林,岭南风情旅游等你来
·春运火车票抢票有技巧
·两天投放800辆 共享单车来了
图片站 更多>>
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证 许可证号:2008302
ICP证 桂B2-20040022 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站