新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育  3C  财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾 西江
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
玉林要闻 | 红豆玉林 | 南国玉林 | 玉城企业 | 本网专稿 | 社会法治 | 民生服务 | 玉林车市 | 楼市家装 | 文食娱乐 | 旅游咨讯
分类信息 | 友情链接
当前位置:频道首页 -> 旅游资讯 -> 正文

千州万州不如郁林州——城说玉林


【时间:2017年12月11日 15:26】 【来源:玉林新闻网-玉林晚报】【作者:周立华 陶继军 廖源 张武军】 【编辑:麦一帆】


通幽古巷似乎在诉说着“千州万州不如郁林州”的繁华往昔。
光绪版“郁林州城内图”。
光绪版“郁林州城外图”。

探访了绿杨妈祖庙和竹美村妈祖庙,在玉林城边绕行数日之后,“玉林海丝路”采访步伐终于踏入玉林城了。

“玉林是‘海丝路’通往内地的重要节点。”广西博物馆原馆长蒋廷瑜研究员对玉林在“海丝路”上的地位予以高度评价。

从宋至道二年(公元996年)将郁林州的州府落户于今址,结束了郁林郡的治所、属地自西汉至宋初长达千年间“递改迭迁、此割彼属”的历史,作为千年古州、岭南都会以及“海丝路”上重要节点的玉林,曾书写了怎样的辉煌?

一座有着近千年历史但毁于1939年的玉林古城墙,成为采访组此次探访的第一站。于是,我们沿着古人进城的路线,离开竹美村妈祖庙,自南桥上跨江而过,从大南路走进千年古城——玉林。

“海丝路”孕育了玉林城

玉林因何而来?号称千年古州,其实正是“玉林海丝路”发展的必然结果。可以说,是“海丝路”孕育了玉林城,玉林城也见证了“海丝路”的辉煌。

在玉林建城之前,从汉代的郁林郡到唐宋时期的郁林州,其治所一直在今贵港、兴业等地转换。

玉林的地理位置在因南流江而成的广西最大的一片三角洲——南流江三角洲上游,背靠大容山,左依云开山脉,右拢六万大山,因此,玉林盆地实为连接两江水路交通乃至连通湘桂水路与北部湾地区的重要纽带。

随着内地与海外贸易往来的增多,南流江、北流江与玉林盆地作为唐宋时期“海上丝绸之路”的内陆河段和腹地的作用日趋明显。从宋至道二年(公元996 年)郁林州筑州城于此,玉林就成为纵贯湘桂南北水路交通的中转站和桂东南物资集散中心,逐渐实现从小到大、从边缘到中心的转变。

南宋淳熙七年(公元1180年)《重修郁林州城记》对郁林州城的形势和地位作了这样的评价:“郁林为州,由岭以南亦一都会。南连雷化,至于琼管;西接廉钦,达于横山;为海道之蔽翼,桂林之藩篱也。地平广而无险,水纡回而不深。况盐利所在,舟车之会,巨商富贾于此聚居。所赖以固者,城池而已。”

在这“地平广而无险,水纡回而不深”的玉林盆地中建城的根据,除有利的地理形势之外,更重要的显然是符合交通地位的要求。按《重修郁林州城记》所述,当时的都会郁林州城已是南连雷州、化州、琼崖;西接廉州、钦州;以合浦为出海口,远至安南(当时为越南李朝政权统治);北通桂林的重要交通枢纽。

可见,随着桂东南的开发,北流江与南流江水上交通地位不断提高,国际交通线的地位也进一步确立。《钦州志》还详细记载了安南使者的归途:“安南入贡所过州县,差夫数百,多自静江(今桂林)水路至容州(今容县),又自北流遵陆一百二十里(按实调约60里)至郁林,自郁林州水路至廉州(今合浦)。”

宋代今桂东南以至南部沿海经济全面开发的形势,尤其南流江、北流江联水陆路的中转地位孕育了郁林城,并不断推动了它的兴起。其后历经元、明、清直至今日,玉林成为桂东南区域长期稳定的政治经济文化中心、名副其实的岭南都会,“千州万州不如郁林州”的民间谚语也由此传开。



 下一页
第 [1] [2]  页



玉林要闻 更多>>
·玉林民用机场公路铺设沥青 距年底通车又近一步
·师院附中新校区9月启用 玉东新区第一幼儿园同时建成招生
·2018年玉林市普通高中招生计划公布
·玉柴职业大学落成
·陆川县多措并举推进“禁毒严打整治”工作
·玉城大市场计划下月搬迁 新址在城北临时农贸市场
社会法治 更多>>
·高考落幕不法分子“上线” 考生家长需防三类诈骗
·[南流曝光台]南方电网文化广场营业厅:文明建设待加强
·【南流曝光台】人民东路、胜利路存不文明现象
·陆川县多措并举推进“禁毒严打整治”工作
·夜宵摊不能占道摆,玉林城管集中整治
·【南流曝光台】玉城胜利路乱停车等现象严重
论坛热贴 更多>>
·春花烂漫醉玉城
·一轮红月爬上来
·北流铜石岭华南最长滑道春节迎客
·大美玉林,岭南风情旅游等你来
·春运火车票抢票有技巧
·两天投放800辆 共享单车来了
图片站 更多>>
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证 许可证号:2008302
ICP证 桂B2-20040022 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站