×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
万花楼:曾经的镇城之宝

首页 > 红豆关注 > 正文

2016年10月27日 11:33

万花楼:曾经的镇城之宝

  万花楼昔日的光彩,从旧照中可见一斑。(资料图片)

  根据相关记载,万花楼过去曾是鬰林州著名的名胜古迹之一,也是鬰林的镇城之宝。始建于南宋时代(公元1127-1279年),清朝嘉庆初年(约公元1798年)重建,道光28年(公元1848年)改建,毁于1968年。原是一座砖木混合塔式建筑,位于玉林古城北面地势很高的豸堂岭上,曾是全城最高的建筑物。

  万花楼造型美观,工艺精湛,结构稳固,具备登高、观赏等功能。虽经过多次修缮改建,历经近900年,但一直是玉林最精美最具知名度的建筑之一。市文化时空研究会的李鼎和老师介绍,万花楼之所以如此取名,是因为楼里楼外绘制各种花卉达万朵之多。1935年出版的《广西一览》载:“古万花楼……为本省最精美建筑物之一。”

  “以前我常上万花楼游玩,那时楼门常开,我们顺着小小的木楼梯旋转而上。火砖砌成的楼壁约有50公分厚,琉璃瓦闪闪发亮,上面长有些小树,小鸟在那儿飞来跳去,叫唱得很快活。从四面的楼窗探头望出去,挂榜山、龟头岭、寒山以及远处的大容山、六万山都尽收眼底。”李老师对少时在万花楼游玩的经历仍记忆犹新。

  如今,在州珮社区原六中附近的万花楼旧址,学校门口的阶梯两边还残留着原万花楼的两面圆形石鼓和两根石柱。石鼓边上雕刻着小鱼、铜铃等花纹,细看还发现石鼓面上嵌有鱼化石,即使已历经数百年风雨,仍栩栩如生。而万花楼的地基则在学校操场正中的升旗台,“当年万花楼被毁了之后,楼体荡然无存,只留下这块地基。如今地基上已经被盖砖铺设成了学校升旗台,万花楼最后的一点残体已经被覆盖。”附近居民介绍道。(记者 苏荣鑫 温驷昌)

  原标题:万花楼:曾经的镇城之宝

编辑:麦一帆  作者:苏荣鑫 温驷昌  来源:玉林新闻网-玉林晚报
  阅读 7889         
相关文章:
苏荣鑫 温驷昌
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户