×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
【寻踪·下南洋】流淌在时间里的传承

首页 > 红豆关注 > 正文

2016年09月15日 16:48

  ■前方报道:宋建州 陈伟平

  ■整 理:陈津远

  【方圆】

  以矩作方,以规为圆——华夏文明在悠久历史中砥砺出一种独特的哲学精髓。

  方是准则,是棱角,是脊梁,是厚重大地承载虔诚的信仰;圆是变通,是融合,是智慧,是广阔天空包纳着的时易世变。

  这种玄奥的辩证法则不易察觉,却真真切切浸润在华人社会的每一个角落。尤其是当一代又一代华人横渡大海远离故土,方圆的哲学让他们能够在异国他乡迅速地落地生根,又默默保留住文化的主干。

  流淌在时间里的传承

【寻踪·下南洋】流淌在时间里的传承

  在勿洞的中华学校里,孩子们平均一半的课程是中文课。图为孩子们在认真地学习汉语。

【寻踪·下南洋】流淌在时间里的传承

  勿洞中华学校的校园里,随处可见中文标识,不同民族的孩子们在走廊上欢笑而过,让人充分感受到这座学校的非凡活力。

【寻踪·下南洋】流淌在时间里的传承

  覃庆惠夫妇在家中合影。

  以前,泰国华人社会相对封闭,嫁娶都在同族间进行,直到最近这些年才渐渐开始跟其他族裔联姻。

  合艾泰南广西会馆总干事何振海有3个儿子,娶的媳妇却都是泰国本地人。这也许就是老先生一路对记者感叹“时代变了”的原因。但是真的变了么?在何家,3个泰国媳妇多年来依着中国规矩,吃中国菜、过中国节日,老先生的孙子孙女也全都在华文学校老老实实地背诵着“之乎者也”。

  有些事在发生改变,但有些事华人们从来不肯改变。

  勿洞泰国广西会馆的副理事长李金生说:“住在勿洞的有勿洞本土人、马来西亚人,还有华侨华人。但华侨华人比其他国家的人相对来说比较守根守本。”

  “华侨不忘本,姓和名都是按中国的习惯,并且受中华传统和先辈的影响,华侨的后代都铭记自己是一名中国人,中国的传统习俗在泰国也能得到很好的传承和延续,即使许多华侨没有时间学华文,但是骨子里始终认为自己是一名中国人。”李金生细数华侨的种种“保守”,但脸上分明洋溢着自豪。他认为这是中华五千年文明深入炎黄子孙骨髓的传统文化,不能摒弃。

  说到对传统文化的坚守,就绕不开勿洞华人会馆。勿洞的广西籍华人占绝大多数,勿洞广西会馆成立于1978年,历经了38年,如今会馆的会员大部分是广西容县、岑溪、北流的华侨,其中容县籍会员占98%。

  广西会馆和八桂堂等同种性质的华人会馆,让远在天边的华人有了家的归属,也为中华文化的存续划定了规矩。在当年,小到婚丧嫁娶、寻根问祖,大到政治交涉、商业交流,会馆都有一套完整的运作机制。

  据李金生介绍,20世纪八九十年代,勿洞的橡胶园曾经面临危机,收购商大举压价,是华人们团结起来,在广西会馆的带领下自己建起了橡胶加工厂。最终不仅渡过危机,还成功地占据了勿洞橡胶行业的主导地位。

  今天的勿洞,无论是在商业还是其他方面,华人都具有主导地位。勿洞的主要经济有橡胶业、农业和种植业。近些年,旅游业也慢慢发展起来。此外,在华人的努力下,房地产业也得到了快速发展。目前,勿洞市最高的楼层为广西籍华人所有,最知名的两个酒店也是广西籍华人的产业。

  在保留传统的同时,华人也在不断地适应着时代。9月13日,特别报道组来到勿洞第二代华人覃庆惠老人的家中。覃老今年已经83岁了,祖籍容县杨梅镇,采访中他拿出了自己编撰的一份资料,上面显示:勿洞居住的容县籍华人中有4人考取了博士学位,硕士、学士则几乎每家都有。

  联想到这座小城的华人总数不过数万人,那么接受高等教育的比例实在惊人。

  “今非昔比了。”覃庆惠说,“如今勿洞华裔几乎每个家庭都有大学文化的家庭成员,比如说张松熙,11个儿子中就有1个博士、1个硕士、7个学士。”

  一方面是最先进的现代教育,一方面是不肯抛弃的传统文化。覃庆惠坚持让两个儿子都接受最正统的华文教育,甚至包括书法。“我读书较少,没有条件念华文学校,就通过阅读父亲留下来和自己发现的书自学汉语。我觉得中国人最重要的是规矩,规矩不是条条框框,是种种要坚持的道理。这也是我们和其他民族不一样的地方。”

  的确,特别报道组在勿洞采访的日子,尽管见到了华人社会里很多融合当地文化之后的异国风情,但也常常能在细微之处感受到对于老规矩、老传统的坚持。

  在第三代容县籍华人覃世成的果园,记者意外发现了一口水缸。“做生意的人家中都有,寓意顺风顺水之意。这是咱们中国人的传统。”覃世成笑着说。

  其实勿洞通行容县方言,记者陈伟平作为容县人一开始总觉得有些诧异,时间长了才慢慢发觉,当地人的口音和今天容县人的口音有着细微的不同,他认为那是一些很古老的音韵。

  “上百年的下南洋,他们的口音还是留着百年前祖辈、父辈的旧音。”

  这大概也算是一种“保守”吧,在这个四面环山的异国小城里,一个族群在默默地注视着时代的变化,守护着不变的乡情。

  南渡不改汉家声

【寻踪·下南洋】流淌在时间里的传承

  在勿洞博物馆里陈列的华侨老照片。

  在勿洞,中华学校有着很高的地位。这是历代华人不断争取、不断支持的结果。

  9月13日下午,当特别报道组来到勿洞中华学校门前时,立刻被眼前的景象震惊了。相比于勿洞这座小城,中华学校的外观很有气势,规模宏大。走入校园,琅琅的读书声传入耳中,那标准的汉语发音让人倍感亲切。

  操场上,几个一年级的小朋友在嬉戏,记者走近和他们交谈时发现,他们几乎全是中文名字,6岁的孩子基本上都会说汉语,写汉字。据说,勿洞中华校友会40周年庆典上,学校组织的书法比赛深受学生欢迎。

  最令记者惊奇的莫过于在学校里遇到来自玉林的汉办志愿者。这位高高瘦瘦的小伙子名叫莫锋,是兴业县人,在中华学校担任中文老师。

  “和我一样的汉办老师还有4位,侨办的也有4位。现在学校里一共有23位中文老师。这里的教育制度跟国内差不多,中文课占了所有课程的一半。”

  课堂上,老师和学生全汉语教学。孩子们的口语说得很流利,学习生字也很用心。不过在几十年前,当地华人想要学中文可不是件容易的事。

  当地的第二代华人覃庆惠老人亲历了那个年代。他回忆说:“当时我们请中文老师来教的,但是1位老师最多只能带7个学生,一般都是7个学生到老师家里上课。”

  家庭贫困是那个时候很多华人家庭的写照,但是华人对于祖国语言文字的重视从未中断。“父辈很重视文化学习,认为孩子应该多读书,学好中文,尽管工作辛苦,也要支持子女求学。因为他们始终觉得,作为一个中国人,就要努力学好中文,并且把自己的子女送回中国读书,感受中国文化。”

  祖籍容县的八桂堂中文秘书周兴光是第三代华人。他给我们讲述了中华学校的历史。他说,二战后中华学校经过三次搬迁,原来是一个小屋子,后来人多了不得不搬到附近一个名叫地洞的地方。到了20世纪50年代左右,汉语更加得到重视,于是迁到现址。“以前中华学校是私立学校,是勿洞的慈善家、商人通过各种办法建起来,给华人子弟一个读书的地方。”

  中华学校曾经差点被停学,但当地的华人成立了慈善堂,由勿洞的广西人、潮州人、福建人、客家人、广府人等五属人组成了理事会,用慈善堂的名义将中华学校保存了下来。

  虽然历尽波折,但中华学校一直没有中断过对汉语的教育。至今中华学校从幼儿园、小学直到初中、高中,招收高等教育以前的全年龄段的学生入学。

  如今,因为勿洞的华人地位提升,中文变得越来越重要,当地政府也对中华学校予以大力支持。

  “我的6个孩子都是从中华学校毕业的,其中1个现在到了曼谷的一家学校当老师。”周兴光笑着补充道,“也是教中文。”

  【南洋行记】勿洞华人的那股精气神从何而来?

【寻踪·下南洋】流淌在时间里的传承

  长在树上的榴莲,我们还是第一次见到。

【寻踪·下南洋】流淌在时间里的传承

  当地人在温泉湖边泡脚。

  9月13日早上,我们去拜访勿洞的老华裔,83岁的覃庆惠和77岁的封凤清两位老人。当覃庆惠老人拿出厚厚的一本家谱出来,着实让我震撼,作为侨二代的覃庆惠老人对家乡、对自己的身世是如此的看重。他说,勿忘宗勿忘本是所有华裔埋得最深的种子,它会生根发芽的。这位耄耋之年的老人说,我们的心都是向着祖国的,我们不容许任何人诋毁我们的祖国。

  而在中华学校走访时看到,满校园的汉字充满着中国元素,板报上有孩子的书法比赛作品,写的汉字一点也不比国内孩子的差。在中华学校的中文教学部,来自国内侨办和汉办的8位志愿者在这里教汉语。我们惊喜地遇见1位来自玉林市兴业县的小伙子莫锋,他已经在中华学校教了4个月的汉语课程。他说,在这里做志愿者教汉语,是没有工资领的,但他不在乎,他觉得自己在做一件非常有意义的事。

  在去榴莲基地的路上,我们遇见了勿洞的榴莲种植大户张源福,容县人的女婿。他听说我们从广西玉林来的,马上热情地邀请我们进入他宽敞气派的“榴莲楼”,还拿出最好的猫山王榴莲品种款待我们。他向我们传递对祖国的爱,希望我们能够将勿洞优质的旅游资源宣传出去,能够让更多的中国游客走进勿洞,感受异国他乡的“家乡情怀”……

  在勿洞的3天,每天我们都有惊喜发现,这里遇见的每一个人都有故事,他们的故事都跟勿洞的发展有关。你看!勿洞最大的橡胶园是我们容县籍的华裔开的、最早的燕窝基地也是我们广西容县人率先开创、勿洞城最高的建筑也是我们广西人建的……当初一片荒芜之地,如今变成了一个充满活力的小城,无不跟我们华人的坚韧拼搏精神有关。而他们的这种精神在这里有根基,有传承,更有发展,勿洞变得这么好,我真的为我们广西华人感动、自豪和骄傲。

  14日我们就要离开勿洞返回合艾。我期待继续发现,继续被感动……

  原标题:流淌在时间里的传承

编辑:谢冬梅  作者:宋建州 陈伟平  来源:玉林新闻网-玉林日报
  阅读 2921         
相关文章:
宋建州 陈伟平
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户